О переходе на новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Законодательством Российской Федерации установлен поэтапный переход на новое регулирование деятельности по обращению с отходами: сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживании и захоронении твёрдых коммунальных отходов.

Услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года будут исключены из перечня жилищных услуг и включены в состав коммунальных услуг.

Ранее договоры на вывоз отходов в случае проживания потребителя (собственника) твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в многоквартирном доме заключались управляющей компанией или ТСЖ с соответствующей организацией, осуществляющей транспортирование отходов напрямую, а в случае проживания потребителя в частом секторе (индивидуальной жилой застройке) непосредственно с возчиком отходов. В связи с изменением законодательства с 1 января 2019 года вся деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет централизовано обеспечиваться региональным оператором.

Потребитель ТКО обязан заключить договор с региональным оператором, который в свою очередь обязан обеспечить заключение договоров с индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на полигонах. Фактическое оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами региональным оператором начнётся с 01 января 2019 г.

По результатам конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Тюменской области присвоен ООО "Тюменское экологическое объединение" (ООО"ТЭО") 27 апреля 2018 года.

Региональный оператор в течение месяца со дня наделения его указанным статусом обязан направить всем собственникам твёрдых коммунальных отходов предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и проект такого договора. В настоящее время осуществляется поэтапная рассылка жителям региона уведомлений, в которых содержится информация о начале деятельности регионального оператора, разъяснения о порядке заключения договора и проект такого договора.

Для удобства жителей и юридических лиц при заключении договора от имени регионального оператора действует "Энергосбытовая компания "Восток", центры обслуживания клиентов которой расположены на всей территории Тюменской области. Оформить договор в письменном виде потребители услуги могут в любом офисе "ЭК "Восток". Адреса офисов указаны на официальном сайте компании: vostok-electra.ru.

По вопросам заключения договора на оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами можно обратиться по телефону информационной службы: 8-800-250-60-06. Обращения потребителей по вопросам сбора, транспортировки, обработки и захоронения твердых коммунальных отходов в Тюменской области принимает ООО "ТЭО" в будние дни с 09:00 до 18:00 по специальной линии: 8-800-250-73-26.

Обратиться для заключения договора и представить документы, подтверждающие право собственности и (или) пользования жилым помещением можно с 01.10.2018 по 30.11.2018. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Все собственники твёрдых коммунальных отходов будут оплачивать коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в соответствии с тарифом, утверждённым департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Плата с потребителя будет определяться после установления региональным оператором единого тарифа на услугу регионального оператора.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ТБО"