Получить ответы на волнующие вопросы

В этот раз лабинцы были особенно активны. Явка жителей на сельский сход, тишина в зрительном зале Дома культуры во время выступлений, многочисленные вопросы – всё это говорит об их неравнодушии к происходящим событиям – как в селе, так и в целом в районе. По традиции – о социально-экономическом развитии муниципального района проинформировал глава Виктор Валентинович Васильев. Не буду передавать сказанное на встрече, так как сход в Лабино – далеко не первый, и в материалах с предыдущих встреч мы старались донести информацию об основных событиях, которые пережил район в течение прошлого года.

В числе выступающих были представители прокуратуры, МЧС, полиции, газовой, пенсионной и социальной служб. Прокурор Юргинского района Илья Андреевич Овсянников говорил об участившихся случаях мошенничества посредством телефонных звонков, смс-сообщений, банковских карт, призывал быть бдительными. Информировал он и о том, что лес, выделяемый на дрова, строительство или ремонт, должен быть использован лично, ни о какой продаже речи быть не может, в противном случае, по условиям договора, – может быть взыскано до десятикратной стоимости этого леса. Начальник ОНД и ПР по Юргинскому району Алексей Константинович Гомулин, докладывая о ситуации по пожарам, напомнил о предстоящем пожароопасном периоде, который начнётся с весны – как только растает снег, сделал акцент на основные причины возгораний – как в лесу, так и в быту. Мастер внутридомового газового оборудования АО "Газпром газораспределение Север" Дмитрий Александрович Лачугин констатировал: в октябре 2016 года изменилось постановление Правительства Российской Федерации № 410, согласно которому теперь проведение технического обслуживания проводится не раз в три года, а ежегодно. Начальник отдела социальной защиты населения в Юргинском районе Оксана Владимировна Дьяконова и руководитель клиентской службы ПФР Татьяна Александровна Шевелёва рассказали о новшествах, касающихся мер социальной поддержки и выплат, связанных с материнским капиталом, передачи социальной службой некоторых полномочий Фонду социального страхования.

Участковый уполномоченный полиции Александр Геннадьевич Лопарев доложил о состоянии правопорядка, назвав цифры: за год в целом по району зарегистрировано 155 преступлений, из них 12 – на территории Лабинского сельского поселения (для сравнения, в 2016 году – 4); рассмотрено 63 заявления и сообщения, в том числе 13 – в декабре; выявлено 25 административных правонарушений, 15 из них – за нарушение общественного порядка, 10 – по линии безопасности дорожного движения; на профилактическом учёте состоит 5 человек, из них 1 – условно осуждённый, 3 – ранее судимые, 1 – находящийся под административным надзором; на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних никто не состоит.

Глава Лабинского сельского поселения Александр Николаевич Пинигин, отчитываясь за проделанную в 2017 году работу, был лаконичен.

Территория в цифрах

Численность жителей в поселении, в которое входят село Лабино, деревни Чуманова и Малая Трошина, составляет 486 человек. Пенсионеров – 110, работающих на территории поселения – 62.

Дворов, хозяева которых заняты личным подсобным хозяйством, – 156, в них содержатся коров – 16, свиней – 147, птицы – 1308, овец – 42, лошадей – 7. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение поголовья птицы, поголовье КРС и свиней осталось на том же уровне.

Бюджет сельского поселения составлял 2 миллиона 861 тысячу рублей, исполнен в полном объёме.

Осуществлено 42 нотариальных действия.

Выдано 105 справок – о составе семьи, о проживании, по вопросам принадлежности объектов недвижимости.

В администрацию поселения поступило не более 20 устных обращений, в которых поднимались земельные вопросы, вопросы социального обеспечения и оказания материальной помощи. Все они рассмотрены и удовлетворены. Проводилась работа по оказанию помощи населению по оформлению прав собственности граждан на землю. Что касается земельных долей, все они находятся в аренде ООО "Согласие", со всеми арендодателями был произведён расчёт зерном или деньгами. Выданы свидетельства на право собственности на землю, одно поле – в стадии оформления.

По вопросам правопорядка администрация работает в тесном контакте с отделением полиции. На каждом крупном мероприятии дежурит представитель добровольной народной дружины. Работает общественная инспекция по делам несовершеннолетних.

Подробнее руководитель территории остановился на вопросах, связанных с благоустройством:

– В апреле-мае провели субботники по очистке общественных мест, улиц и дворов от мусора, в них участвовали и организации, действующие на нашей территории, и жители. Были разбиты клумбы, высажены цветы, покрашена рыночная палатка. Регулярно скашивали сорную растительность, проводили санитарную обрезку деревьев, занимались очисткой берегов реки, убирали несанкционированные свалки, ежемесячно организовывали вывоз мусора. Ремонтировали заборы, сделали к Дню Победы косметический ремонт памятника погибшим воинам, ликвидировали четыре ветхих колодца, частично сбуртовали мусор на свалке твёрдых бытовых отходов.

Водоснабжение. На территории поселения установлен блок-бокс по очистке воды, на его содержание было выделено 106 тысяч рублей, все средства освоены.

Дорожное строительство. На содержание автомобильных дорог было выделено 302 тысячи рублей, все средства освоены.

Уличное освещение. На территории поселения установлено 57 фонарей. В течение года производились плановое техническое обслуживание сетей уличного освещения, установка новых ламп. На эти цели было запланировано 218 тысяч рублей, средства освоены в полном объёме.

Противопожарная безопасность. Проведена работа по созданию добровольных пожарных формирований на территории поселения и оснащение их средствами пожаротушения. Реализован комплекс мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности поселения. Активизирована работа среди жителей. Производилась опашка населённых пунктов.

Содержание мест захоронения. В поселении три кладбища, на которых навели порядок. Убрали мусор, вырубили кустарники, произвели обрезку деревьев. Из установленных контейнеров мусор вывозили по мере накопления. Все работы выполнялись безработными гражданами, состоящими на учёте в Центре занятости населения.

Упомянул Александр Николаевич о деятельности учреждений социальной сферы. Школа насчитывает 29 учеников, организовано горячее питание, работают семь учителей, все с высокой квалификацией. Детский сад, рассчитанный на 20 детей, посещают 17 воспитанников, группа разновозрастная. Здоровье односельчан – главная задача фельдшеров ФАПов, расположенных в Лабино, Малой Трошиной и Чумановой. В Чумановой установлено модульное здание. Заведующие Татьяна Дмитриевна Комарова и Наталья Алексеевна Штейнле своевременно оказывают медицинскую помощь, проводят профилактическую работу с населением, диспансеризацию, флюорографическое обследование. В поселении из учреждений культуры в течение года действовали библиотека-клуб в Малой Трошиной, сельский Дом культуры и сельская библиотека в Лабино. Зданию СДК требуется капитальный ремонт, но, несмотря на трудности, организуются все праздничные мероприятия, работают клубы по интересам, кроме того, работники СДК активно участвуют в районных мероприятиях.

– Пользуясь случаем, выражаю признательность обществу с ограниченной ответственностью "Согласие" за оказание спонсорской помощи, – прозвучали слова благодарности из уст главы поселения. – Как пример, выделение средств на празднование Дня пожилых людей,

Признаюсь, для меня, как для газетчика, важна заключительная часть схода, когда идёт непосредственный диалог. Люди говорят о наболевшем в надежде, что их проблемы найдут решение. Пусть не сразу, но вопросы не останутся без внимания.

Вопрос:

– Слышали о повышении размера минимальной заработной платы. Сколько сегодня должен платить работодатель?

Т.А. Шевелёва, руководитель клиентской службы ПФР в Юргинском районе:

– С первого января минимальный размер оплаты труда в России составляет 9 тысяч 489 рублей. В Тюменской области с этого года действует новое региональное трёхстороннее соглашение "О минимальной заработной плате в Тюменской области". Соответствующий документ подписан правительством области, а также профсоюзными организациями региона и региональными объединениями. Согласно данному соглашению МРОТ для работников внебюджетных организаций и индивидуальных предпринимателей в Тюменской области с начала этого года – 11 тысяч 212 рублей. Организации и предприниматели обязаны начислять работникам зарплату за полный месяц не меньше регионального МРОТ, то есть не меньше 11 212 рублей.

Вопрос:

– Дорога, ведущая из Некрасовой на Криванково, по которой ежегодно на Девятую пятницу проходит множество паломников, разбита в нескольких местах. Люди вынуждены добираться, утопая в грязи. Можно что-то сделать?

В.В. Васильев, глава района:

– Хотя данная грунтовая дорога – не муниципальная, но постараемся решить вопрос с ДРСУ по грейдированию.

Вопрос:

– Работы по газификации села начались двенадцать лет назад. Тогда субсидия для льготников составляла порядка 13 тысяч рублей. Несмотря на то, что газопровода на улицах не было, строители делали обвязку дома, выводили трубу в помещение, ставили счётчик, краны. И на этом всё. А по бумагам объём работ получился другой, больше, есть приписки, например, размер трубы указан намного длиннее, чем на самом деле. Срок эксплуатации счётчика же за это время истёк, хотя речи ни о каком его использовании в этом случае и быть не может. Как нам быть?

Д.А. Лачугин, мастер внутридомового газового оборудования АО "Газпром газораспределение Север":

– Как вы правильно заметили, работы выполняла строительная организация – газовая компания "Сибгазстройсервис", к которой мы отношения не имеем. Все вопросы – к ней. Мы же осуществляем подключение и обслуживание газового оборудования. Чтобы подключиться к газопроводу, необходимо собрать пакет документов, прийти с ними в нашу газовую службу, получить техническое условие. Что касается счётчика, необходимо сделать его поверку либо заменить на новый.

Напомню, установка газового оборудования производится в нежилые помещения – кухни, котельные, коридоры. Обязательно наличие естественного освещения и вентиляционного канала. Расстояние между котлом и газовой плитой не должно быть менее 15 сантиметров.

И.А. Овсянников, прокурор Юргинского района:

– Поскольку прошёл очень большой период времени, все сроки предъявления претензий по этим работам в рамках гражданско-правовых отношений прошли. Однако имеет место сам факт, что выполненные работы заведомо не могли быть приняты, так как провести врезку обвязки в несуществующий газопровод невозможно.

Советую вам написать письмо и обратиться с ним в прокуратуру. Я, со своей стороны, передам его в правоохранительные органы, сам проведу проверку на каком-то этапе. Выполнявшая работы организация существует на данный момент, поэтому найти концы будет проще. Обещать ничего не буду, но постараюсь помочь.

В.В. Васильев:

– Сегодня, к счастью, такой ситуации не случится. Последние три года субсидия выделяется лишь при наличии на улице газопровода.

Лабинцев интересовали также возросшие налоги на землю, увеличение расчёта за использование земельных паёв ООО "Согласие".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "местное самоуправление"