Первопроходцы

Родной уголок – место, где родился, где живёшь, получаешь образование, вступаешь в самостоятельную жизнь. Отношение к нему воспитывается с молоком матери: с раннего детства нас приучали бережно относиться к окружающему миру, природе. Вспоминаю, как, работая в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района, я создала отряд главы, который стал заниматься благоустройством села.

В то время, в конце 90-х, мало кто обращал на это внимание. Село было неухоженным: везде росла трава, валялся мусор, не было цветников. Единственная клумба находилась возле районной администрации, где в настоящее время функционирует фонтан. Мне хотелось научить ребят любить село и проявлять заботу не на словах, а на деле. Затею одобрил глава района К.С. Кусаинов. Нас поддержали М.В. Моисеева, руководитель Центра занятости населения, и Т.Н. Аржиловская, специалист ЦЗН. Такой вид работы в КДН был организован впервые, поэтому было много вопросов и проблем.
Отряд был создан из числа так называемых трудных подростков. Вместе с тем мы старались вовлечь и тех, с кого можно было брать пример. Отряд разбили на звенья. Каждому звену – своё название: "Санитарная зона", "Экологическое", "Пресс-центр". В каждом звене – старшая вожатая из числа студентов педвузов. Утро начиналось с завтрака и линейки. У отряда было своё название, речёвка и песня. На линейке ребята получали задания, затем наводили порядок в селе, собирая по улицам мусор, уничтожая сорняки, очищая берега реки. Даже ходили в отдел охраны природы с просьбой изготовить таблички и установить их у реки. А когда нам отказали, решили своими силами это сделать. Никита Ржаников принёс из дома длинную палку, на которой была прибита фанера. На ней кто-то из ребят написал: "Мойка машин запрещена". Устанавливать табличку ходили гурьбой. Позднее всё-таки наш призыв услышали, были размещены настоящие добротные таблички.
Кроме того, мы занимались благоустройством парка: убирали мусор, скашивали сорную растительность. Территория Дома творчества, на базе которого действовал отряд, находилась всегда в образцовом порядке. Поэтому сейчас, глядя на заросший бурьяном пустырь, возникает резонный вопрос: если раньше дети могли наводить там порядок, что сегодня мешает делать это взрослым?
Ещё одним объектом благоустройства общественного места в центре села был памятник погибшим воинам-юргинцам. В то время там росла высокая трава, которую тяпками сбивать было бессмысленно, избавлялись от неё литовкой. Председатель районного Совета ветеранов А.А.Шатропов на линейке вручил ребятам благодарственное письмо и сладкий приз. Подобные приятные моменты запоминаются, как правило, на всю жизнь.
Не оставалось без внимания кладбище, а именно заброшенные могилы, которых предостаточно. Ухаживали за ними: убирали прошлогоднюю траву, опавшие листья, высекали сорняки. Помогал находить нам объекты работ глава сельской администрации А.Д. Усольцев.
Во время любой работы непроизвольно заходил разговор о том, какую полезную и нужную работу выполняют ребята. С каждым годом желающих работать в отряде становилось больше. Но целью КДН оставалось задействовать в летний период в первую очередь подростков, состоящих на учёте в банке данных. Привлекало ребят и то, что за свой труд они получали денежное вознаграждение от Центра занятости населения и от главы администрации, с которыми заключались договоры. Документальное сопровождение – процедура для взрослых, поэтому некоторым подросткам трудно было справиться со столь сложным занятием, приходилось помогать им при оформлении документов.
Самым интересным для ребят были открытие и закрытие смены. К таким мероприятиям относились особенно серьёзно, к их подготовке включались самые активные ребята: Оксана Бих, Александр Прокопьев, Владимир Сединкин, Светлана Сизикова и другие. Здесь же проявляли активность ребята из звена "Пресс-центр", так как за время смены они накапливали нужный материал о каждом. Запоминающимся событием всегда было закрытие смены. Специалист отдела по работе с молодёжью М.А. Володина для всех, без исключения, готовила благодарственные письма, подарки. Надо было видеть, как радовались ребята, особенно те, кого никогда не отмечали! Поощряла подростков председатель местного отделения ВПП "Единая Россия" Г.Г. Перевозкина. Чтобы нам выделили денежные средства на подарки, я готовила программу "Подросток", а Галина Геннадьевна отвозила её в Тюмень.
На базе Дома творчества был также создан клуб "Подросток", руководила им психолог О.В.Фомина. Ребята с желанием посещали его, так как занятия были интересными и полезными. Не обходилось без бесед за чашкой чая. За разговорами выяснялось об увлечениях и талантах детей: кто-то любил рисовать, кто-то – петь-танцевать, а кто-то – рассказывать интересные истории…
Наступало время ехать на областной фестиваль "Трудовое лето", он проходил на базе оздоровительного центра "Ребячья республика". И опять требовалась серьёзная подготовка. Готовили визитную карточку отряда, видеосюжет, фотоальбом и прочее. Два года подряд наш отряд отмечали дипломами за лучший видеосюжет, который помогала создавать нам работник районного телевидения О.В.Савельева. Время в "Ребячке" пролетало мгновенно. Дни были насыщенными и интересными. Всем было комфортно и уютно. Участники знакомились, пели у костра, играли, танцевали. Покидали фестиваль всегда с прекрасным настроением. Так заканчивалось трудовое лето, которое приносило немало приятных и полезных моментов – причём не только для отряда, но и в целом для общества.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "КДН – 100 лет"