Персонифицированное финансирование: принцип сертификатов

В последнее время для родителей, чьи дети обучаются по программам дополнительного образования, актуальным стал вопрос о сертификатах. Речь идёт о «персонифицированном финансировании» – непривычной для слуха и непонятной для восприятия терминологии. Прояснить ситуацию, связанную с данным нововведением, мы попросили ведущего специалиста отдела спорта и работы с молодёжью администрации района И.С. РАСПОПОВУ.

– Ирина Сергеевна, что представляет собой это новшество?
– Год назад президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утверждён проект "Доступное дополнительное образование для детей". В этом году двадцать муниципальных районов Тюменской области, включая наш, присоединились к данному пилотному проекту, который касается формирования современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования. Система предполагает закрепление за детьми индивидуальных гарантий по оплате выбираемых ими услуг по реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Говоря проще, за семьями будут персонально закреплены бюджетные средства, которые они смогут потратить на интересующие их программы для своего ребёнка.
– Как это выглядит на деле?
– Младшим школьникам, а это около 180 человек, то есть десять процентов от общего числа детей, выдадут именные сертификаты, которые можно "потратить" на краткосрочные ознакомительные модули из более чем 160 дополнительных программ, предлагаемых в регионе. Сумма сертификата составляет 1450 рублей, как правило, этой суммы хватает на 2-3 модуля.
– Надо полагать, что в данном контексте сертификат – не просто документ?
– Действительно, вопреки расхожему мнению, сертификат – это не документ, который ребёнок должен предъявить в организации, чтобы его приняли на обучение. Это персональная гарантия государства перед конкретным ребёнком в том, что, независимо от того, какие кружки или секции он выберет, в какой организации будет заниматься, за его образование заплатит государство.
– Что необходимо для получения сертификата?
– Родители должны написать заявление на включение в данную систему. Многие уже это сделали. Сертификат сохраняется за ребёнком до достижения им совершеннолетия. Для выбора программ сформирован реестр-навигатор организаций, с ним можно ознакомиться по ссылке http://tumen.pfdo.ru. Кстати, вместе с сертификатом родители получают доступ в личный кабинет информационной системы, по сути – доступ к персональному счёту.
Замечу, что список детей, которые подлежат персонифицированному финансированию, на этот год уже сформирован. На следующий год планируется увеличение числа участников проекта.
– Реализация проекта полностью за счёт бюджетных средств или предполагается софинансирование родителей?
– Оплата, а вернее даже доплата, за счёт средств родителей предполагается только в случае, если остаток сертификата меньше стоимости программы. И только в объёме разницы стоимости.
– Ирина Сергеевна, напомните, какие учреждения в районе реализуют данную программу?
– Юргинский центр спорта и работы с молодёжью "Лидер" разработал три программы: по техническому направлению – "Легоконструирование", по декоративно-прикладному творчеству – "Из простой бумаги мастерим как маги", по физкультурно-спортивному направлению – "Хоккей". Детская школа искусств представила на выбор три модуля по краткосрочным программам: "Хореография", "Вокал", "Декоративно-прикладное творчество". Детско-юношеская спортивная школа "Кристалл" реализует программы "Волейбол" и "Футбол".
Плюс проекта в том, что можно будет отследить наиболее востребованные программы, если какой-либо кружок не будет пользоваться популярностью, есть возможность пересмотреть модель построения данной работы.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "дополнительное образование"