Лучший комбайнер – из Бушуево

Имя бушуевского механизатора Виталия Алексеевича Дерябина звучит в списках лучших комбайнеров района второй год.

В прошлом году он занял второе место по условиям соревнования в отраслях сельского хозяйства агропромышленного комплекса Тюменской области среди комбайнеров, обеспечивших наивысший намолот зерновых и зернобобовых культур на зерноуборочных комбайнах до пятого класса в третьей сельскохозяйственной зоне. В этот раз – первое, да и сельскохозяйственная зона, в которую входит Юргинский район, с прошлого года поменялась – вторая. Оба раза награду механизатор общества с ограниченной ответственностью "Земля" получал в торжественной обстановке в Тюмени.
Дипломы в ярко-красном твёрдом переплёте, подписанные губернатором Тюменской области, вместе с Благодарственным письмом, вручённым во время посевной кампании передовику за отличные показатели представителями администрации района и местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", хранятся дома. А ещё приглашение от имени директора областного департамента АПК на торжественный приём, посвящённый Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Приём проходил 8 ноября в областном центре, в концертно-танцевальном зале "Золотые ворота Сибири".
Родом Виталий Алексеевич из Некрасовой. С детства рос привычным к деревенскому труду. Начал производственный путь на животноводческой ферме в родной деревне. Был скотником. Научился управлять трактором – стал работать трактористом. Что ему ближе? Если принимать во внимание опыт работы в Шипаково, в сельхозпредприятиях "Победа" и "Кировский", достижения последних четырёх лет – именно столько он трудится в Бушуевском обществе с ограниченной ответственностью "Земля", то любовь к технике. Хотя и с животными находил общий язык, когда трудился и в родном колхозе "Победа", и у Нургожи Сакеновича Кусаинова. Кстати, о работе у индивидуального предпринимателя. Сначала трудился в Колычевой: добирался на работу из Некрасовой – через поле напрямки. Затем, когда частное предприятие стало расширяться, перешёл в Бушуево. Летом трудился на заготовке кормов, зиму – на ферме.
Четыре года назад его местом работы стала "Земля". Первая уборочная большой радости не принесла: старенький комбайн периодически ломался, приходилось ремонтировать на ходу, в кратчайшие сроки, выработка, соответственно, оставляла желать лучшего. А вот когда пересел на новую машину, всё кардинально изменилось. Зерноуборочный комбайн "Вектор-410" – не только внешне красивая и мощная современная техника, но и максимально эффективная. Объёмный топливный бак обеспечивает беспрерывную работу в течение многих часов, а набор галогенных ламп не исключает работу в тёмное время суток. И, что немаловажно для механизатора, имеет продуманное до деталей рабочее место: кабина с хорошим обзором за счёт больших тонированных стёкол, с комфортной температурой внутри, выдаваемой системой кондиционирования. Эти и другие преимущества за два года оценил Виталий Алексеевич. Считает, что именно исправная техника – гарант успеха.
– Виталий Алексеевич – механизатор опытный, серьёзно относится к порученному делу. Любит технику, содержит закреплённые за ним трактор и комбайн в идеальном порядке, следит за их состоянием, – у директора ООО "Земля" Николая Фёдоровича Никитенко свой взгляд на причину успеха. – Работу земледельцев, которая измеряется посевными и уборочными кампаниями, невозможно представить без высокого профессионального мастерства, без трудолюбия.
На вопрос, что помогает достигать отличных результатов, делает человека лидером, свой ответ и у жены Елены Юрьевны. Она считает, что материальное благополучие семьи – тот аргумент, который перевесит все другие доводы.
– Муж старается, чтобы в доме был достаток, чтобы обуть-одеть детей, которых двое: погодки Алексей и Ксения – воспитанники детского сада. Сельскохозяйственная страда, будь то посевная или уборочная, – единственная возможность хорошо заработать. Живём с моими родителями – Юрием Александровичем и Ниной Фёдоровной Тарасовыми, в их доме. Давно хотели иметь свой угол. Наконец, наша мечта сбылась: благодаря средствам материнского (семейного) капитала купили жильё. На заработанные в уборочную кампанию деньги, признаюсь, по сельским меркам немалые, смогли и со всеми долгами рассчитаться, и ремонт в приобретённом доме делаем – обшиваем внутри ДВП, добавляем в отопительную систему секции, клеим обои.
Возвращаясь к характеристике мужа-передовика, Елена Юрьевна отмечает его целеустремлённость и упорство. Для Виталия Алексеевича же, который на практике знаком со всеми видами полевых работ, включая обработку почвы, главное – чтобы техника не подводила. А сам – не подведёт!..

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"