К финишу с хорошим результатом

Очередной сельскохозяйственный год близок к финишу. Работники растениеводческой, животноводческой, других отраслей АПК подводят итоги проделанной работы, анализируют полученные результаты, строят на основе полученных данных новые планы. На эту актуальную тему интервью с А.А. Давыдовым, первым заместителем главы района, начальником отдела сельского хозяйства районной администрации.

– Александр Анатольевич, с каким настроением аграрии Юргинского муниципального района завершают очередной трудовой год?
– Труженики агрокомплекса района подходят к финишу года с хорошим настроением. Они работали старательно, ответственно, добились высоких результатов. В Тюмени недавно прошло торжественное совещание передовиков сельскохозяйственного производства, на котором подводились итоги достижений в ведущих отраслях народного хозяйства. Было отмечено, что селяне выполнили задачи, которые правительство области ставило перед ними в текущем году. Хлеборобы вырастили и собрали рекордный урожай зерновых, зернобобовых, масличных и других яровых и озимых культур. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности засыпали в хранилища в общей сложности 1724 тысячи тонн зерна, на 300 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. С каждого гектара комбайнеры намолотили в среднем по 25 центнеров зерна. От Урала до Дальнего Востока – нет такой урожайности.
По производству картофеля Тюменская область одна из лучших в стране. Она также в пятёрке лучших регионов по показателю валового производства овощей открытого и закрытого грунта. Занимает высокое место по производству куриных яиц, мяса – говядины, свинины, птицы.
В достижениях агрокомплекса области весомая доля вклада юргинских аграриев. Они в первой пятёрке муниципальных территорий по производству продукции растениеводства. По этому показателю выше на пьедестале почёта области только хлеборобы Упоровского, Исетского, Заводоуковского, Ялуторовского районов. Юргинцы имеют достаточно высокий показатель не только по урожайности хлебного поля, но и по валовому производству зерна. Вес каравая, выращенного их руками в нынешнем году, достигает почти 70 тысяч тонн. Надо отметить, такого богатого сбора не было в нашем районе в прежние годы.
Правительство области высоко оценило труд наших земледельцев, им присуждено третье место во второй сельскохозяйственной зоне земледелия области. В прошлом году были в третьей. Разумеется, рейтинг нынешних соперников несравненно выше. Пришлось соревноваться с очень опытными мастерами земледелия Тюменского, Нижнетавдинского, Омутинского, Аромашевского, Армизонского, Казанского муниципалитетов. Наши земляки сумели подняться на пьедестал почёта, пропустили вперёд только производителей сельскохозяйственной продукции Тюменского и Омутинского районов.
Губернатор Владимир Владимирович Якушев поблагодарил делегацию нашего района, участвующую в областном празднике по случаю окончания сельскохозяйственного года, вручил Диплом и премию в качестве награды за добросовестный труд в полеводстве.
– Александр Анатольевич, что помогло достичь такого успеха, и какие трудовые коллективы внесли наибольшую лепту в районное достижение, кто задавал тон соревнованию за получение высокого урожая?
– Результаты достигнуты самоотверженным трудом членов растениеводческих хозяйств всех форм собственности. Земля щедро платит людям за хозяйское отношение к ней. В последние годы земледельцы сделали огромный шаг вперёд в своей работе. Выросла культура земледелия, энерговооружённость, техническая, материальная база, решена проблема кадрового обеспечения отрасли. Увеличилась площадь посева культурных злаков в полях севооборота до 25 тысяч гектаров. В нынешнем году удалось расширить пахотный клин, разработали ещё 800 гектаров залежных земель. Убрали с них деревья, кустарники, раскорчевали пни, разработали тяжёлыми дисковыми боронами дёрн, заборонили. В следующую посевную кампанию засеют приготовленную пашню культурными злаками. Появится возможность увеличить ещё валовый сбор пшеницы, ячменя, овса, рапса.
В последние годы аграрии относятся ответственно к подготовке основы урожая. Тщательно рыхлят землю после уборки урожая. Около восьмидесяти процентов всех площадей вспахивают плугами, обрабатывают землю с переворотом пласта. На части площадей используют орудия со стойками для глубокого рыхления почвы. Улучшается водный и воздушный режим пашни. С каждым годом увеличивают дозы подкормок. В минувшую посевную внесли на каждый гектар не менее центнера минеральных туков. Всего – около четырёх тысяч тонн. Два-три года назад эта цифра была в два раза меньше.
Труженики полей используют средства защиты культурных растений от болезней, вредителей и сорняков. Благодаря им и другим эффективным мерам хозяйства увеличили плодородие пашни. Например, коллектив ООО "Земля", которым руководит Николай Фёдорович Никитенко, собрал на круг по 39 центнеров зерна. Отдельные пшеничные поля передового сельскохозяйственного предприятия давали по 50 центнеров добротного хлеба. Яровые культуры радовали весомым колосом членов Лабинского производственного подразделения ООО "Согласие". Они собрали с каждого гектара пашни в среднем по 32 центнера пшеницы, ячменя и гороха. На территорию Северо-Плетнёвского сельского поселения зашёл инвестор – Заводоуковский маслозавод, взял под "своё крыло" КХ "Савиновское", общества с ограниченной ответственностью "Север" и "Тюменское подворье". С его помощью местные хлеборобы провели заметную работу в зерноводческой отрасли. Улучшилась культура поля, началось внедрение в производство современных приёмов возделывания зерновых, зернобобовых, технических культур. Ведётся реставрация и обновление материально-технической базы хозяйств, решаются кадровые вопросы, оплаты труда, материального вознаграждения. Заслуживает похвалы работа хлеборобов СПК "Палецкая", которым руководит Владимир Борисович Толстокузов. Пашня, которую имеет предприятие, не лучшая в районе по плодородию, но урожай даёт стабильно высокий. Нынче она вновь порадовала хозяев весомым колосом. Хорошей оценки заслуживает работа ООО "Агро-М", созданное Сергеем Владимировичем Марковцом. Малое хозяйство образовалось совсем недавно. Имеет в наличии 1400 гектаров пашни. Земледелие ведётся на хорошем агрономическом уровне. Подтверждением тому результаты: с каждого гектара комбайнеры малого предприятия собрали нынче более 30 центнеров зерна.
Достойную лепту в развитие растениеводческой отрасли нашего района вносят инвесторы – Боровская птицефабрика, Новозаимский свинокомплекс, Заводоуковский маслозавод. Они арендуют на территориях сельских поселений большие площади пашни, используют её по-хозяйски, осваивают залежные участки земель, вводят их в оборот. Расширяют посевные площади, увеличивают объёмы производства зерна. Вместе с этим создают новые, хорошо оплачиваемые рабочие места, тем самым улучшают жизнь сельских тружеников.
Очень хорошо зарекомендовало себя Упоровское овощеводческое предприятие "КРиММ". Его филиал "КРиММ-Юрга" – это мощное сельскохозяйственное предприятие по производству картофеля. Нынче здесь собрали с каждого гектара плантации более четырёхсот центнеров овощной продукции. Урожай почти в два раза выше среднего по области.
– Александр Анатольевич, в районном празднике по итогам сельскохозяйственного года будут участвовать также животноводы, работники перерабатывающей промышленности. Что скажете об их работе?
– К сожалению, в животноводческой отрасли мы не имеем таких результатов, как в растениеводстве. Крупных молочно-товарных ферм нет на территории сельских поселений. Содержанием молочного и мясного скота занимаются сегодня четырнадцать мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Они действуют в последнее время достаточно активно, участвуют в областных, федеральных программах развития. В их числе Татьяна Алексеевна Король, Владимир Шарифанович Нурутдинов, Вячеслав Сабрович Яшкин, Ермек Серикбаевич Тайжанов, Руслан Османович Шанхоев, Иван Витальевич Мирошниченко, Ирина Владимировна Валиева, Светлана Викторовна Калганова и другие. Их хозяйства наращивают поголовье, улучшают его продуктивность, развивают и укрепляют материальную и техническую базу.
В текущем году в районе действует новая отрасль. Введена в эксплуатацию мощная фабрика по производству мяса индейки. Работники предприятия заложили первую партию яиц в инкубаторы в феврале, в марте получили цыплят и разместили в цеха доращивания. Поставили тюменцам три тысячи тонн деликатесной продукции. Численность поголовья доведена до 280 тысяч. Все производственные объекты комплекса сданы в эксплуатацию. Сегодня в них трудятся более двухсот человек.
Перерабатывающую промышленность представляют в нашем районе работники молочного цеха Татьяны Ивановны Швейн и пяти пекарен частных предпринимателей. Коллективы трудятся достаточно производительно, продукция, изготовленная их специалистами, пользуется потребительским спросом.

Поделиться:
Теги: АПК
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"