Его участок – районный центр

Неделю назад работники отделения полиции отмечали свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. Среди тех, кто прослужил в Юргинском отделении полиции много лет, и кому в этот день вручались награды, был старший лейтенант полиции Алексей Леонидович Мирошниченко. Сегодня, 17 ноября, Алексей Леонидович вновь принимает поздравления, но уже по другому поводу – в связи с Днём участковых уполномоченных полиции. Как старший участковый уполномоченный полиции.

Алексей Леонидович мечтал стать юристом со школьной скамьи. Примером для него был дядя – Николай Васильевич Мирошниченко, сегодняшний ветеран МВД. Окончив Юргинскую среднюю школу, собирался поступать в юридический институт. Но судьба распорядилась иначе – получил повестку из военкомата. Тогда расстроился, а сейчас, с высоты прожитых лет, понимает: это было к лучшему. Хорошую физическую подготовку дала армейская школа. Служил два года во внутренних войсках, которые подведомственны Министерству внутренних дел России, недалеко от дома – в соседней Челябинской области, на границе с Башкирией. В памяти – масштабные учения с показательными выступлениями, с реконструкцией событий при массовых беспорядках. Солдаты во всей амуниции – с касками и щитами – выполняли реальные действия, во время которых могли оценить свои силы, получить психологическую подготовку. Отзыв собеседника лаконичен: "Интересно и памятно".

Демобилизовавшись из армии, Алексей Мирошниченко пришёл в Юргинский районный отдел внутренних дел. Было это через неделю после возвращения. Начальник Сергей Викторович Носов отправил молодого человека на полгода в Тобольск, на первоначальную подготовку, а по возвращению назначил его на должность сотрудника тогда ещё милиции изолятора временного содержания, где он охранял подозреваемых и обвиняемых. Через два года Алексей уже патрулировал улицы районного центра в составе подразделения охраны общественного порядка. Шесть лет назад принял участок как участковый уполномоченный, а с 2013 года он – старший участковый уполномоченный полиции.

За шестнадцать лет службы в органах внутренних дел (включая два армейских года) он не раз отмечался руководством, но что, считаю, ещё важнее – ему доверяют люди, а доверие одним днём не заработаешь. Много добрых слов в адрес участкового говорят жители территории. Подведомственный участок у Алексея Леонидовича – самый беспокойный. Старший участковый обеспечивает правопорядок районного центра и близлежащих деревень: Палецкой, Колычевой, Чуриной, Заозёрной, Заворуевой, родной Новой Деревни – где родился и вырос. 

То, что старший лейтенант Мирошниченко здешний – большой плюс в работе: он многих знает, да и его знают практически все. Юрга – самый многочисленный участок, а ведь от того, насколько участковый знает население, держит в поле зрения практически каждого, зависит раскрываемость преступлений, выявление виновников правонарушений, общественный порядок в целом. А сколько негатива предотвращает – беседуя в школе с подростками, напоминая о неминуемом наказании оступившихся, выезжая по сигналу на семейные скандалы или назревающие драки – не сосчитать! Бывает, советует, куда и к кому лучше обратиться за помощью, по просьбе родителей наставляет на путь истинный отбившихся от рук подростков. 

На службе в полиции Алексею Леонидовичу с лихвой пригодились знания психологии, которую изучал в вузе. Сначала это был Тюменский юридический институт, а после реструктуризации в образовательной системе – Уральский. До тонкостей он знает Конституцию, Уголовный и Административный кодексы России, следит за изменениями в законодательстве, которые нередки в последние годы. Грамотно, чётко, доступно может разъяснить детали, рассказать о последствиях, к которым приводят нарушения любой статьи. В одном лице и следователь, и дознаватель, и оперативник, и психолог... 

Для участковых уполномоченных полиции поквартирные обходы, составление административных протоколов, работа по материалам, оперативно-розыскные мероприятия, опросы заявителей и свидетелей, приём граждан – обычное дело.

– В мои профессиональные обязанности входит выявление, пресечение, раскрытие преступлений и административных правонарушений. Плюс охрана общественного порядка, – поясняет А.Л. Мирошниченко. – Что бы на подведомственной территории ни случилось, присутствие участкового обязательно, он должен быть в курсе всего происходящего. Сигналы поступают из дежурной части, звонят на рабочий телефон, находят меня по мобильной связи. Большинство вызовов и происшествий – бытовые. Чаще всего приходится выезжать на семейные скандалы, конфликты с соседями. 

У каждого человека, попадающего в поле зрения участкового, своя история, поэтому необходим индивидуальный подход. Важно выслушать, понять. Результаты приходят не сразу – за ними ежедневная профилактическая работа. Кстати, профилактика правонарушений – одно из главных направлений в его работе. Трудные дети, неблагополучные семьи, асоциальные граждане – под контролем. Не раз слышала от собеседников отзывы – случайные, не под запись – об Алексее Леонидовиче: внимательный, с пониманием относится к обращениям, старается вникнуть в суть ситуации, справедливый, обязательный. Это свидетельствует об уважении и доверии к нему людей. Работа старшего лейтенанта Мирошниченко по достоинству оценена руководством, дважды удостаивался медали "За отличие в службе".

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "полиция"