Наш незабываемый и такой понятный квест

В дни осенних каникул учащиеся 11 «А» класса первого корпуса Юргинской школы ездили в Тюмень, в квест-центр. Целью поездки было поучаствовать в квестах и сложить о них своё представление. Ребята посетили также торгово-развлекательный центр «Фаворит»: кто-то посмотрел кинофильмы «Салют-7» и «Последний богатырь», кто-то оценил преимущества городского шопинга, знакомясь с ассортиментом торговых точек.

Начну с пояснения: что такое квест. Это возможность проявить смекалку и логическое мышление, продемонстрировать свои таланты и получить множество положительных впечатлений. В переводе с английского "quest" – "поиск, выполнение поручений". Как игровой жанр он сформировался задолго до появления интернета и изначально предполагал выполнение каких-либо заданий, записанных на бумажках. В реальной жизни квестом называют салонную или уличную игру, в рамках которой участникам необходимо выполнить ряд заданий и прийти к определённому результату. Формы проведения таких игр довольно разнообразны. Их устраивают в домашних условиях, на городских улицах, в специальных помещениях, оборудованных соответствующими декорациями. Квесты могут длиться несколько часов и задействовать до нескольких десятков человек. Контроль за ходом игры осуществляет ведущий, который объясняет правила, поддерживает игроков, а иногда становится тайным посредником между персонажами.

В квестах, называемых "эскейп-рум", участников закрывают в помещении, а их задачей является выход из комнаты за определённое время. Чтобы выбраться из помещения, персонажам нужно найти какие-либо предметы или решить головоломки. Часто подобные игры имеют приключенческий или детективный сюжет, что позволяет погрузить игроков в уникальную атмосферу. Суть любого квеста состоит в поиске как можно большего количества целей. Для этого участникам игры приходится взаимодействовать друг с другом, анализировать информацию, использовать ловкость, эрудицию и умения. Персонажи оказываются в определённой ситуации и получают задание, которое им предстоит выполнять, – раскрывать тайны, бороться за сокровища, спасаться от бедствий и катастроф.

Наши ребята участвовали в четырёх квестах. Их впечатления.

"Семь загадок фараона". "Квест просто суперский! Нам всем очень понравилось. Буря эмоций. Там и страшно, и любопытно, и интересно одновременно. Азарт не покидал на протяжении всей игры. Атмосфера настоящей египетской пирамиды, сложные задания и даже запах благовоний – всё по-настоящему..."

"Сокровища Да Винчи". "От квеста остались только положительные впечатления. Очень много интересных загадок и головоломок, для решения которых нужно применять мышление, а также быть внимательными. Атмосфера на квесте великолепная: декорации, музыкальное сопровождение, репродукции картин Леонардо да Винчи, витражи, артефакты – просто блеск!"

"Хранитель "Судьбы". "Для нас это было впервые, и мы были в полном восторге! Обстановка самого квест-центра необычная, с порога словно попадаешь в другое измерение. Сама игра оставляет незабываемые впечатления, в ней всё очень гармонично. Хорошая атмосфера, решаемые загадки, техника присутствует, но нет её нагромождения, есть оригинальные решения задач..."

"Гравитация. Портал в космосе". "Очень понравилось, интересно полетать в космосе в костюме роботов. Необычные чувства. Самые острые ощущения начались, когда одели очки, и игра началась. Трёхмерное пространство, космос, звёзды – так красиво и… так по-настоящему! Ощущения как от реального полёта, когда пытаешься, как космонавт в невесомости, крутиться вокруг своей оси, кувыркаться, ориентацию в пространстве теряешь – то ли сидишь на стуле, то ли уже висишь вверх ногами. Позитивное настроение и яркие впечатления обеспечены..."

Слушая ребят, делаю вывод: поездка удалась. А это главное!

Поделиться: