PROчтение

Cтоит взять полиграфическое издание в руки, и ты попадаешь в книжную страну, в которой всегда есть место фантазии, понимаешь, как много заключают в себе обычные печатные буквы. Приобщать современных детей к книжному чтению – занятие сложное, если учесть, что сегодняшнее поколение не представляет себе жизнь без различных гаджетов и интернета. Но от этого мир литературы не стал менее интересным. В нём по-прежнему происходят удивительные события, оживает природа, кипят страсти…

Виктория КОРОВИНА, девятиклассница Лабинской основной школы, юная жительница деревни Чумановой:

– Каждый выбирает сам, что ему ближе. Многие мои сверстники не представляют своей жизни без компьютера, а точнее без интернета, могут часами сидеть в чатах, не выпуская из рук мобильник. Лично мне нравятся книги. Читаю всё, что попадает в руки, даже если не по возрасту. Это же так интересно!

Мой старший брат Андрей, который сегодня учится в Омутинском, брал книги в библиотеке, а я брала их у него. Увлеклась чтением семь лет назад. Люблю животных, особенно лошадей и волков – считаю их сильными, выносливыми животными. Тогда на глаза мне попала повесть Анны Сьюэлл "Чёрный красавчик". Это история благородного коня по имени Чёрный красавчик, который верой и правдой служил людям. Рассказ идёт от имени главного героя. На страницах книги он проживает долгую жизнь, полную непредсказуемых ситуаций и драматических событий, обретает своё – лошадиное – счастье. Прочитав первые страницы, уже не могла оторваться. И ещё не раз перечитывала эту книгу. Кстати, всё, что начинаю читать, дочитываю до конца. Как говорится, от корки до корки. Даже если книга не увлекла сначала, читаю с надеждой, что дальше, возможно, будет интереснее. Не всегда надежды оправдываются, но, по крайней мере, я сделала всё, чтобы не мучиться вопросом: а вдруг что-то интересное прошло мимо. В любом случае время, проведённое за книгой, никогда не бывает потраченным зря. Польза есть всегда!

Если говорить о любимых писателях, нравятся мистические произведения Олега Роя. На одном дыхании прочитала его книгу "Дом без выхода", в которой показано, насколько разрушительна человеческая зависть. Затем увлеклась романом "Эдельвейсы для Евы" – сюжет держал в таком напряжении, что не выпустила книгу из рук, пока не дочитала. "Нелепая привычка жить", "Мороженого много не бывает", "Искусство выживания": какую книгу ни возьми – психологический бестселлер!..

В списке любимых авторов – Дмитрий Емец, его серия книг о Тане Гроттер. Замечательные сказки, фэнтези, магические истории, которые учат добру и настоящей дружбе. Эта серия напомнила мне популярную серию романов английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Но для меня отечественные истории лучше, потому что они добрее, светлее, ярче, в них есть юмор.

Как-то просмотрела телесериал "Под куполом", снятый по роману Стивена Кинга, а потом мне в руки попала книга, решила прочитать. Была приятно удивлена: конечно же, в книге всё намного подробнее и интереснее! И ещё один большой плюс от чтения: можно остановиться и подумать над прочитанным, чтобы понять, можно перечитать понравившийся момент.

Если говорить о поэзии, стихи тоже люблю, правда, читаю их не так часто. Нравятся произведения великих русских поэтов А.С. Пушкина – особенно сказки, М.Ю. Лермонтова, А.В. Кольцова.

Литературу беру в Лабинской и Трошинской сельских библиотеках, я их постоянный читатель. Библиотекари Нина Михайловна Братенкова и Елена Викторовна Нохрина всегда помогают с выбором, советуют, знакомят с новинками.

Что дают мне книги? Читая литературу, воспроизвожу всё мысленно. Вчера я путешествовала, например, по Изумрудному городу, сопровождая девочку Элли, а сегодня – вместе с индейским мальчиком Джеком выхаживаю Белого Клыка. Кстати, эта приключенческая повесть Джека Лондона, главным героем которой является полусобака-полуволк, одно из моих любимых произведений. Безусловно, увлечение чтением помогает и в учёбе, и в жизни. Человек становится не только начитанным, грамотным, но и более наблюдательным, рассудительным. Описанный в книгах жизненный опыт не проходит мимо. Не зря говорят, что книга – "источник знаний" и "великая сила"!

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "чтение"