PROчтение

Нина Викторовна СОКОЛЬНИКОВА, с Лесное:
– Читать очень любила, особенно в средних классах. Бывало из библиотеки идёшь, сумка тяжёлая от книг, но умудряешься читать по дороге – так хочется скорее узнать, что там – под обложкой. Однажды даже столб не увидела, пока об него лбом не ударилась. Наше поколение действительно было самым читающим.
Мне повезло с учителем, русский язык и литературу тогда в Володинской восьмилетней школе преподавала Галина Николаевна Замятина. Она же была моим классным руководителем. Каждый её урок ждала с нетерпением. Галина Николаевна так интересно рассказывала о писателях, героях, так эмоционально декламировала стихи, читала отрывки из книг – с чувством, с толком, с расстановкой, что невозможно было не влюбиться в литературу! Постоянно организовывались конкурсы чтецов, я всегда в них участвовала, не раз побеждала. Нравятся стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина. Сама сочинять не пробовала, а вот в стенгазету строчки зарифмовывать приходилось.
С начальной школы полюбила рассказы о природе Михаила Пришвина. Так, интерес вызвала книга "В краю непуганых птиц", объединившая путевые очерки о природе, быте и речи северян. "Журка", "Медведь", "Говорящий грач", "Золотой луг", "Лисичкин хлеб", "Кладовая солнца", "Ярик" – какое из произведений ни возьми, найдёшь что-то полезное для себя, включая научные сведения о повадке животных.
Во времена нашей молодости достать книги популярных авторов было очень сложно. Но нас это не останавливало. Сегодня, когда существуют интернет-библиотеки, где любое произведение любого автора доступно, увлечение чтением стало редкостью. Парадокс! Люди старшего поколения в силу возраста перестают интересоваться литературой, а молодое поколение получает такой поток информации из того же интернета, что чтение, требующее вдумчивого отношения, отходит на задний план.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "чтение"