Нормативы ГТО с 2018 года будем выполнять по новым правилам

В марте 2014 года Президент Российской Федерации подписал Указ, согласно которому 1 сентября в Российской Федерации был дан старт Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу "Готов к труду и обороне". Сегодня, спустя три года, возможность попробовать свои силы есть у каждого из нас. Сделать это очень просто – достаточно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО: www.gto.ru, получить медицинскую справку о допуске по здоровью и выполнить норматив в ближайшем центре тестирования. Почему важно принять участие во Всероссийском движении? С этого вопроса мы начинаем разговор с Ириной Сулеймановной САБИТОВОЙ, директором ЮЦСРМ «Лидер», координирующей работу Центра тестирования в Юргинском районе.

– Возвращение комплекса ГТО востребовано временем и социальными факторами. К сожалению, в последние годы мы стали вести "сидячий" образ жизни. Даже дети меньше занимаются активными играми. Здоровье бесценно, а его фундамент закладывается в том числе и подобными общегосударственными мероприятиями. У каждого приходящего в Центр тестирования – своя мотивация: одни хотят проверить свои силу воли и настойчивость, другие просто привыкли быть первыми в учёбе и спорте. Школьников мотивируют дополнительные баллы для поступления в вузы. Представители старшего поколения хотят подтвердить свои результаты, ведь многие из них выполняли нормативы комплекса в молодые годы. У всех решивших добровольно пройти испытание есть одна общая черта – целеустремлённость.

– Какие-то нововведения ввели в сдачу ГТО в этом году?

– Среди нововведений – стандартизация условий выполнения испытаний и регистрация их результатов в метрической системе, а также введение дополнительных сквозных тестов для всех возрастных групп. Обновлённые нормативы вступят в силу с 1 января 2018 года и будут действовать на протяжении четырёх лет. В связи с этим изменится отчётный период выполнения нормативов ГТО для обучающихся (первая–шестая возрастные ступени). В 2017–2018 годах он будет разделен на две части: с 1 июля по 31 декабря 2017 года – отчётный период, в течение которого действительны результаты тестирования по нормативам, действующим в 2017 году; с 1 января по 1 июля 2018 года – в этот отчётный период будут действовать новые нормативы ГТО.

У взрослого населения (шестая–одиннадцатая возрастные ступени) отчётный период останется без изменений: с 1 января по 31 декабря 2018 года. В настоящий момент Министерство спорта России готовит соответствующее дополнение в порядок тестирования, которым будет регулироваться "переходный период" каждые четыре года.

Новая редакция нормативов разработана с учётом миллиона результатов тестирования, полученных в рамках апробации комплекса в 2014–2016 годах, одобрена ведущими спортивными вузами страны, Министерством обороны России, общероссийскими федерациями по видам спорта и утверждена решением Коллегии Минспорта России 15 июня 2017 года.

– Ирина Сулеймановна, что именно в нормативах изменилось?

– Например, в четвёртой ступени добавился челночный бег, бег на 30 метров и самозащита без оружия. Самозащита добавилась в четвёртой, пятой и шестой ступенях. Челночный бег добавился в нормативах второй–шестой ступенях.

– Испытания также остаются адаптированными под возраст, и есть возможность выбора спортивных дисциплин?

– Да, конечно! Это ведь хорошо, когда есть выбор: ты можешь быть в чём-то сильнее, а в чём-то слабее. Кроме этого, можно выполнять один и тот же норматив несколько раз. С первого раза пройти испытания на отлично получается не у всех. Но есть и вторая, и третья попытки... И это правильно! В этом и смысл – не просто сделать и забыть, а тренироваться, чтобы улучшить свой результат, развиваться физически, ставить себе новые цели.

– Очень часто приходится слышать вопрос о том, зачем нужна регистрация на сайте gto.ru?

– После регистрации на сайте gto.ru человеку, желающему пройти тестирование, присваивается уникальный УИН-номер. Благодаря ему, например, можно просматривать свои результаты на сайте. Также разработано мобильное приложение ВФСК ГТО, оно пользуется популярностью у нашей молодёжи. Если возникают проблемы с регистрацией, можно обратиться к нам, в Центр. Специалисты обязательно помогут.

– Ирина Сулеймановна, на Ваш взгляд, после внедрения комплекса ГТО юргинцы стали больше заниматься физической культурой?

– Я бы даже отметила, что увеличилось количество людей систематически занимающихся физической культурой и спортом. С каждым разом результаты становятся лучше. Приходят целыми коллективами. Например, нам поступила заявка от юргинских электриков, 48 человек решили попробовать свои силы. Не все, к сожалению, были допущены по медицинским противопоказаниям, но большая часть коллектива участвовала в выполнении нормативов комплекса ГТО. У тех, кто захочет улучшить свой результат, так как без подготовки выполнить всё на отлично всё же сложно, есть время подготовиться. Не исключение и наш коллектив.

Самым первым из взрослого населения показал уровень золотого знака отличия ГТО Алексей Коровин, один из ведущих спортсменов в полиатлоне. Из более молодых – легкоатлетка Ирина Поршнева. Не так давно завершила успешное выполнение комплекса Наталья Ефремова. Среди представителей старшего поколения в числе сильнейших – Валерий Коровин и Людмила Крестьянникова.

Если говорить о цифрах, то за 2016 год после окончания выполнения испытаний комплекса ГТО в Юргинском районе знаки отличия получили 30 человек из числа обучающихся в школах – 15 серебряных и 15 бронзовых.

Из общего числа успешно прошедших тестирование в 2017 году, по состоянию на 30 июня, на знак вышли 42 человека, из них на золото – семнадцать, на серебро – восемнадцать, на бронзу – семеро.

Прогнозный показатель по третьему кварталу 2017 года, по данным на 19 августа, говорит о том, что число выполнивших нормативы увеличится ещё на пятнадцать человек, большая часть из них выполнила комплекс на высший уровень.

– Ирина Сулеймановна, а Вы лично участвуете в движении?

– Я в движении ГТО с 2015 года. Показываю серебряный уровень подготовки. Конечно же, стремлюсь к золотому знаку, но сказывается отсутствие времени, не всегда могу позволить себе отдать свободное время тренировке, а это важно для того, чтобы улучшить свой личный показатель.

– Что, кроме систематических тренировок, необходимо ещё делать для успешного выполнения нормативов комплекса ГТО?

– Вести здоровый образ жизни – это зарядка, физические нагрузки, правильное питание. И я бы порекомендовала сформировать индивидуальный план подготовки к выполнению испытаний, входящих в состав Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Согласитесь, у каждого из нас есть возможность готовиться к выполнению нормативов. Сделать это просто, главное – найти в себе желание и прийти к нам в Центр, записаться в секцию и заняться улучшением своего физического состояния.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ГТО"