Юбилейные – двадцать пятые!

Летние сельские спортивные игры состоялись в минувшую субботу на стадионе «Центральный» села Юргинское. Эти XXV по счёту соревнования были посвящены празднованию Дня физкультурника. Спортсмены демонстрировали силу, ловкость и мастерство в нескольких дисциплинах. В программе: соревнования по волейболу среди мужских и женских команд, лёгкой атлетике и полиатлону, городошному и гиревому спорту, а также мини-футболу среди мужских команд.

Иду по тротуару, ведущему к стадиону. Не тороплюсь: время до торжественного открытия соревнований ещё есть. Издалека слышатся знакомые мелодии песен о спорте. Меня обгоняют мамочки с колясками, подростки на роликах, юноши в одинаковых майках чёрного цвета – они, несложно догадаться, представители одной команды. Кстати, первое, на что обратила внимание, зайдя на стадион, – яркая палитра красок. Синие, жёлтые, красные, зелёные – словно художник разбрызгал их в хаотичном порядке на холсте. И всюду знакомые лица!..

Фанфары возвещают о начале мероприятия. Звучат слова ведущих:

– Летние спортивные игры – это дружба, упорство, воля к победе. Это красивый и честный спорт.

– Спорт устанавливает добрые отношения между людьми, собирает под свои знамёна молодость – наше будущее, нашу надежду.

Под спортивный марш начинается парад команд. Тринадцать считается несчастливым числом. Но только не сегодня и не здесь! Сегодня в это число входят команды и сельских поселений, и учреждений района. Зрители, хотя на трибунах их и не так много, приветствуют своих спортсменов. Рядом с ветеранами спорта шагает молодёжь. Имена постоянных участников сельских игр на слуху: Владимир Тверских и Кристина Межецких из Агарака, Сергей Латышенко, Станислав Игнатов и Владимир Пинигин из Володино, Владимир Аксёнов из Бушуево, Владимир Батурин и Ольга Ведерникова – возглавляющие волейбольную и футбольную команды из Зоново, Иван Бажиков и Егор Безносов из Лабино, Таисия Лицова и Владимир Третьяков из Нового Тапа, Кристина Перевозкина и Оксана Дульцева из Шипаково, Валерий Коровин и Светлана Алексеева – представители команды администрации района, Андрей Нурутдинов и Сергей Тишаев, отстаивающие честь отделения полиции, Фёдор Быков и Александра Пушкарёва из Лесновского психоневрологического интерната. Что касается ЛПИ, эта команда была, пожалуй, если не самой многочисленной, то одной из самых. Большим составом приехали североплетнёвцы – более тридцати человек. Не подвели и завершавшие парад команд XXV районных летних спортивных игр хозяева территории, среди которых сильнейшие гиревики Алексей Кузнецов и Михаил Сеногноев, Наталья Ведерникова и Анна Палецких, волейболисты Александр и Мария Носовы, Даниил Коровин, полиатлонисты Любовь Бразда и Алексей Коровин, ведущие легкоатлеты Наталья Ефремова, Ирина Поршнева, Елизавета Медведева, Александр Колбин, Яков Гурьянов, Юлия Ракитина. Забегая вперёд, скажу, именно этим легкоатлетам было доверено пронести огонь игр. Группу бегунов возглавляла Наталья Ефремова – победительница в прыжках в длину открытого чемпионата и первенства области по лёгкой атлетике, лучшая во всероссийских соревнованиях по легкоатлетическому четырёхборью "Шиповка юных".

Наталья Ефремова:

– Выступаю на сельских играх с двенадцати лет. Когда было двенадцать, официально можно было участвовать только с четырнадцати, доросла до четырнадцати – сделали возрастное ограничение с шестнадцати. Дождалась своего звёздного часа: в прошлом году исполнилось шестнадцать лет, и я, наконец, полноправно могу участвовать в соревнованиях. Правда, если раньше играла и в футбол, и в волейбол, то сейчас занимаюсь только лёгкой атлетикой. Мне нравится.

Елизавета Медведева:

– Когда выходишь на беговую дорожку или приходишь в спортивный зал, чтобы заняться любимым видом спорта, не думаешь о рекордах и победах. Поэтому приятно, когда достигаешь каких-либо успехов. Вдвойне приятно, когда твоё имя звучит в числе лучших на подведении итогов "Спортивной элиты" или в числе участников группы, сопровождающей огонь сельских игр, как сегодня. Признаюсь, испытала гордость!

А торжественное открытие продолжает доклад о готовности к проведению юбилейных игр главного судьи соревнований Андрея Сергеевича Иванова главе Юргинского муниципального района Виктору Валентиновичу Васильеву, который, кстати, сегодня является также участником состязаний по мини-футболу. После слов приветствия главы и традиционных караваев, которыми угощали участников соревнований и гостей праздника девушки в ярких русских сарафанах, следует поднятие флагов. Право поднять флаги Российской Федерации, Тюменской области и Юргинского района предоставляется Алексею Коровину, Сергею Латышенко и Андрею Нурутдинову, капитанам команд Юргинского сельского поселения, Володинского сельского поселения и отделения полиции – победителям и призёрам XXIV районных летних сельских спортивных игр.

И вот, когда все основные моменты торжества соблюдены, когда вверх устремляется зажжённый в чаше олимпийский огонь, спортсмены расходятся по площадкам.

Подхожу к площадке гиревиков. После разминки судья объявляет о начале соревнований. – На помост вызываются Вадим Довжук и Сергей Латышенко, – из уст Евгения Анатольевича Юшкова звучат фамилии спортсменов. Всего в списке – 25 человек, из которых десять – представительницы слабого пола.

Закидывая сразу по две гири на грудь, молодые люди начинают выталкивать их над головой на полностью выпрямленные руки, судья фиксирует, засчитывает, только после этого гири возвращаются на грудь – в исходное положение. Зрелищно! Стоящие рядом зрители стараются подбодрить. Среди болельщиков вижу именитого юргинского спортсмена Василия Егоровича Кузьминых. Его поддержка – дорогого стоит! Всех заслуг этого ветерана, который является почётным мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике и почётным гражданином района, и не перечесть. Напомню лишь, что Василий Егорович одиннадцать раз становился чемпионом Советского Союза среди сельских спортсменов, был бронзовым призёром чемпионата СССР. Не говоря уже о районном, областном и зональном уровнях.

На двух сторонах поля разбиты волейбольные площадки, на которых параллельно соревнуются сразу по две мужских команды. Подхожу к ближайшей от меня площадке. Секретарь Евгения Володина – само внимание, она, как помощник судьи, должна вести счёт, фиксируя его на настольном табло и внося в протокол. Дождавшись первого очка в пользу команды ОП № 2, который открыл счёт, иду через весь стадион на противоположную сторону. Здесь соперничают волейболисты Лесновского и Юргинского поселений. Буквально на минуту отвлеклась от площадки – мимо в считанных миллиметрах от меня пролетел мяч. Я его не видела, но лёгкий холодок от его полёта ощутила. Не без юмора подумала: видела бы – испугалась, а так – не успела.

Мяч приземлился и покатился в сторону соседней площадки. Мой взгляд с мяча перекинулся на скамейку болельщиков, где молодая женщина с двумя маленькими детками бойко подбадривала игроков, выкрикивая их имена. Как оказалось, здесь быстроту и ловкость в мини-футболе демонстрируют лабинцы и представители правоохранительных органов.

Валентина Владимировна Русакова:

– Специально приехала из Лабино на рейсовом автобусе, чтобы поддержать односельчан. После мини-футбола пойду поддержать наших волейболистов. Посмотрю обязательно соревнования гиревиков и городошников. Интересно же! Стараюсь привить любовь к спорту своим детям с малых лет. Привезла с собой дочь Дашу, которой девятый год, и двухлетнего сына Артёма. После соревнований на вечернем автобусе поедем обратно.

Андрей Борисович Медведев:

– По сравнению с прошлым годом, участников районных сельских игр больше. Я всегда был за то, чтобы такие соревнования проводились на стадионе – специально подготовленном месте, где созданы соответствующие условия, где видны реальные результаты. Организаторы постарались продумать детали: осуществляется торговля, предприняты меры безопасности – например, футбольное поле, на котором размещены игровые площадки, от беговых дорожек отделяет сетка. Как пожелание, хотелось бы иметь возможность умыться. Хотелось бы больше информированности, чтобы всё происходящее как-то комментировалось, чтобы знать, кто и на какой площадке играет, результаты встреч. Болельщикам трудно ориентироваться. Порой они не знают против кого играют их земляки.

Чтобы посмотреть состязания городошников, покидаю поле, обхожу место для торговли, где у участников праздника есть возможность подкрепиться шашлыками, попкорном и напитками. По списку в соревнованиях по городошному спорту заявлено восемь команд. Из разговора с ветеранами Иваном Алексеевичем Размановым и Алексеем Павловичем Цыганком, которые судят соревнования, узнаю, что буквально вчера они вернулись из Голышманово, где участвовали в межрайонных соревнованиях. Юргинцы стали бронзовыми призёрами, уступив упоровцам и аромашевцам.

Иду дальше, где в стороне от всеобщего шума и гама проходят встречи волейболисток. Команда Лесновского ПНИ играет против бушуевцев, а на параллельной площадке команда районной администрации соревнуется с новотаповцами. В ожидании своей игры рядом на траве расположились володинцы, настрой у женщин весёлый. Они признаются: главное – общение на свежем воздухе, возможность сменить обстановку, выехав из села, и встретиться со спортсменами из других территорий.

В полдень стартовали легкоатлеты. По самым скромным подсчётам, их было более полусотни. Им предстояли прыжки в длину с разбега, бег на 100, 800 и 1500 метров.

Полиатлонисты, отстрелявшись из пневматических винтовок на базе спортивного комплекса, присоединились к легкоатлетам. В программу полиатлона также входил бег – на 100, 500, 1000 и 2000 метров.

Организаторы мероприятия заранее всех проинформировали: в период соревнований по лёгкой атлетике и полиатлону такие виды, как бег на 100 метров, бег на дистанцию 2000 метров, прыжки в длину, могут быть занесены в протокол выполнения нормативов ВФСК "ГТО", при условии наличия данных нормативов в возрастной ступени.

Награждение победителей и призёров и торжественное закрытие праздника состоялись вечером. Если говорить об общем итоге, среди команд поселений первыми стали спортсмены Юргинского, вторыми – володинцы, третьими – новотаповцы. Среди учреждений: победа у команды администрации района, в числе призёров – спортсмены отделения полиции и Лесновского психоневрологического интерната. Не буду перечислять всех, кто поднимался за медалями и грамотами на пьедестал, – это невозможно, ведь разыгрывалось 60 комплектов наград! Скажу лишь, что свои впечатления от мероприятия могу охарактеризовать одним словом – праздник. Районные сельские игры – это, в первую очередь, праздник для всех, кто любит спорт, для кого важно общение и хорошее настроение. И только во вторую – состязания, которые выявляют тех, кто согласно олимпийскому девизу быстрее, выше, сильнее.

Нина Михайловна Баёва:

– Наше учреждение – Лесновский психоневрологический интернат – ежегодно участвует в летних сельских спортивных играх. В этом году его представляли 35 спортсменов: 27 работников и 8 получателей социальных услуг. Участвовали в соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, как мужскому, так и женскому, мини-футболу, гиревому спорту. Футбольная команда полностью состояла из получателей социальных услуг. Заняли третье общекомандное место среди учреждений. Если говорить о видах спорта, стали бронзовыми призёрами по гирям, на пьедестал поднимались Фёдор Быков, Игорь Чирков, Александра Пушкарёва, Марина Плёнкина.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "спорт"