В уборке и сохранности урожая нет мелочей

В Лабинском структурном подразделении общества с ограниченной ответственностью «Согласие» хлебоуборочная техника была готова к выходу в поле уже в конце июля. Грядущая страда – третья для трудового коллектива. Он готовился к ней с хозяйским подходом. Также вдумчиво, организованно и расчётливо, как и к двум предыдущим. Лабинские аграрии способны выполнить весь комплекс уборочных работ быстро и без потерь. О готовности к важнейшей сельскохозяйственной кампании мы беседуем с А.Н. Хохловым, специалистом растениеводческой отрасли производственного подразделения.

– Александр Николаевич, расскажите, какие злаки выращиваете в этом году, какую они занимают площадь в полях севооборота предприятия?

– Выращиваем яровые зерновые и зернобобовые культуры – горох, пшеницу и ячмень. Они занимают в севообороте 3350 гектаров пашни, площадь на 115 гектаров больше, чем в прошлом году. Землю арендуем у хозяев земельных паёв. За три года работы в Юргинском районе сумели значительно повысить энерговооружённость, укрепить техническую базу хозяйства. Также удалось внедрить в практику методы научной технологии повышения плодородия почвы, при обработке поля используем современные приёмы, повысили общую культуру земледелия. Как результат, хлеборобы стали стабильно получать высокие урожаи. В прошлом году комбайнеры намолотили с каждого гектара по 26 центнеров зерна. Нынче показатель плодородия должен быть выше. Механизаторы и полеводы сумели заложить в весеннюю страду прочную основу новому урожаю. Сев провели высококлассными семенами районированных сортов, укладывали их в тщательно подготовленную почву. Для защиты использовали высокоэффективные средства от болезней и вредителей.

При выборе бобовой культуры на посев отдаём предпочтение сорту "Ямальский". Культура неприхотливая и высокоурожайная. В прошлом году порадовала нас отменным урожаем. Комбайнеры собрали в расчёте на круг по 32 центнера. Порадовало и качество. По визуальной оценке, нынче показатель продуктивности будет также хорошим. С площади в 396 гектаров рассчитываем собрать не менее двенадцати тысяч центнеров зерна.

Из пшениц нам нравится больше других "Икар". Этот сорт прочно обосновался в севообороте хозяйства, им занято более 1300 гектаров земли. Злак плодовитый, формирует весомый колос в благоприятных условиях произрастания. В этом году постарались их создать в полном объёме. Поля, на которых растёт основная продовольственная культура, были подготовлены к приёму семенного зерна с учётом всех требований агрономической науки. Зябь вспахали ранней осенью, весной выровняли боронами на несколько следов, внесли добрую дозу минеральных удобрений. Природа порадовала: регулярно шли дожди. По моим расчётам, каравай получится тяжеловесным, каждый гектар пашни должен дать не менее тридцати центнеров зерна высокого качества.

В валовом сборе львиная доля будет принадлежать ячменю. Сорт этой культуры с названием "Биом" занимает половину полей хозяйства. Повышенный интерес к нему не случаен. По общему мнению хлеборобов нашего хозяйства, он хорошо растёт на лабинских землях, даёт зерна больше и лучшего качества, чем, например, ячмень сорта "Ача". Показатели продуктивности выше у этого злака, потому что он имеет хорошее свойство – формировать в благоприятной среде произрастания из одного корня по два-три стебля с колосьями. Нынче условия для роста и развития ячменя более чем хорошие, урожай зерна должен быть значительно больше прошлогоднего.

– Александр Николаевич, нива Лабинского подразделения ООО "Согласие" привлекает внимание тучным колосом и высокой культурой поля. Впечатление такое, что в хлебных злаках ни единого сорняка. Какими усилиями достигается этот результат?

– Высокая культура хлебного поля создаётся кропотливым трудом аграриев. Это целый комплекс самых разнообразных мер, разработанных агрономической наукой. В их числе борьба с сорной растительностью с помощью механизмов и химических средств. Мы используем в своей работе оба варианта. Отдаём предпочтение глубокой вспашке, когда переворачивается плодородный слой, и химической прополке посевов в пору их кущения. Они помогают эффективно бороться с "зелёным пожаром", уничтожают дикоросы в посевах культурных растений, создают хорошие условия для работы комбайнеров в период жатвы.

– Александр Николаевич, коль речь зашла о предстоящей уборке, то расскажите, когда собираетесь выводить на поля зерноуборочные комбайны и начинать уборку? Какими силами планируете вести эту важную работу?

– Горох начали обмолачивать в начале второй декады августа. С нетерпением ждали этого момента. В штате производственного подразделения 45 работников, практически все участвуют в этом большом и важном деле. Возглавили уборочный конвейер комбайнеры Александр Александрович Фрицлер, Виталий Михайлович Труфанов, Анатолий Александрович Комаров, Иван Александрович Бажиков, Пётр Александрович Ермолин. Это специалисты высокой квалификации, дисциплинированные, ответственные работники. В их распоряжении пять зерноуборочных высокопроизводительных машин марок "Акрос" и "Полесье". Они в хорошем состоянии, отремонтированы, отрегулированы, настроены на рабочий лад умелыми мастерами, все в готовности номер один.

Решены вопросы обеспеченности кадрами, транспортом всех без исключения звеньев уборочного конвейера, заправки агрегатов горючим, смазочными материалами. В этих работах будут участвовать шофёры и трактористы: Евгений Алексеевич Зырянов, Леонид Артемьевич Нохрин, Николай Михайлович Труфанов, Иван Евлампиевич Чемакин, Евгений Олегович Пономарёв, другие.

Скорую техническую помощь будут оказывать участникам жатвы прямо в поле члены специализированной бригады во главе с Максимом Сергеевичем Порядиным, инженером нашего хозяйства. Под его началом будут действовать классные слесари Олег Николаевич Буланаков, Сергей Николаевич Шалин, сварщик Игорь Николаевич Сушеница.

По горючесмазочным материалам. Эту ответственную работу поручено выполнять Роману Сергеевичу Коновалову, штатному автозаправщику нашего предприятия. В его распоряжение передан специальный автомобиль, на котором он будет доставлять ГСМ к месту работы уборочного конвейера, заправлять технику прямо в поле в часы пересменки и на стационарной заправке, которая установлена и действует на территории МТМ. Вопрос обеспеченности топливом решён на сто процентов. Его купили и завезли в хозяйство в нужном объёме, хватит на весь период уборки.

Не будет проблем с первичной подработкой зерна и доставкой его потребителю. Сортировка, подработка, сушка даров хлебной нивы не планируется на территории Лабинской производственного подразделения. Его ток будет служить временной площадкой для зерна, поступающего от комбайнов. В течение суток оно будет перевозиться на территорию головного отделения ООО "Согласие", где будет доводиться до нужной кондиции. Для транспортировки намолоченного зерна создано мощное ударное звено из большегрузных автомобилей с прицепами.

– Александр Николаевич, агрономы сельскохозяйственных предприятий составляют на период всех важных кампаний рабочие планы, в которых рассчитывают и прописывают чётко сроки исполнения планируемых работ, нормы выработки агрегатов, другие действия участников жатвы. Поделитесь ими с читателями районки. За какой период времени планируете управиться с хлебоуборкой?

– Сроки уборки зависят зачастую от погоды. Несмотря на это обстоятельство, мы, конечно же, намечаем график проведения необходимых работ. Предстоящую страду намереваемся закончить к октябрю. То есть примерно за сорок – сорок пять календарных дней. За сутки комбайнеры должны сжинать колосовые с площади 120 гектаров. Задача нашим механизаторам по силам. В прошлом году они провели уборочную кампанию организованно и быстро, сжали колосовые с последнего участка 28 сентября, к 3 октября успели очистить комбайны от пожнивных остатков, пыли и грязи, законсервировать и поставить на зимнее хранение.

В эти же сроки рассчитываем управиться со вспашкой зяби. Будем вести эту работу четырьмя мощными тракторами с отвальными плугами. Тягачи марки "К-744" планируется эксплуатировать в две смены. Звено, действующее в режиме высокой производительности, должно закончить подготовку земли без проблем.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"