К жатве – в готовности номер один

По словам Владимира Прокопьевича Зонова, руководителя Зоновской агрофирмы имени Чапаева, в сельскохозяйственном производстве не принято делить заботы на большие и маленькие. Вспашка зяби, закладка нового урожая, заготовка кормов, другие работы одинаково нужны и важны. Но главной и самой ответственной земледельцы считают жатву хлебов, пору уборки нового урожая. Для них она является наиглавнейшей, венцом всего сельскохозяйственного года, мерилом достижений в области растениеводства. Готовятся к страде с высочайшей ответственностью, принимают все меры, чтобы она прошла организованно, слаженно, без каких-либо накладок, материальных потерь.

На полях агропредприятия урожай яровых хлебных злаков зреет весомый. Посевы неплохие на вид, цветут. Был момент, когда им не хватало влаги. Отсутствие дождей вызывало серьёзную тревогу за благополучное развитие растений, колос мог сформировать щуплую, легковесную зерновку. К счастью, выпали обильные дожди, достаточно хорошо увлажнившие землю на всей площади агрофирмы.

Зоновцы – земледельцы от бога, стабильно получают высокие урожаи зерна. В прошлом году, к примеру, намолотили вкруговую с каждого гектара почти по 27 центнеров. Нынче вели закладку нового урожая с планами на результат не меньший. Организовали весеннюю посевную кампанию на высоком агротехническом уровне, с учётом всех требований науки. До 25 мая, то есть в самые благоприятные сроки, засеяли яровыми хлебными злаками почти три тысячи гектаров пашни. Пшеница и ячмень занимают значительное место в этом клине, под ними почти две тысячи гектаров полей. На остальной площади растёт овёс.

Веру в весомый урожай укрепляет ещё и то, что основа урожая заложена районированными семенами высоких кондиций. Внесена хорошая доза минеральных удобрений. Проведена огромная и, что очень важно, своевременная работа по очистке полей от сорняков. Её выполняли Иван Витальевич Мирошниченко, опытный механизатор, и его молодой напарник Сергей Афанасьев. Поля сегодня радуют глаз ухоженностью и чистотой. Комбайнёрам будет в радость водить по ним зерноуборочную технику. Обмолот, надеются аграрии, будет идти без лишних хлопот. Зерно без примеси сорняков пойдёт сразу на элеватор, практически без первичной подработки.

– В последние годы стало практикой реализовать намолоченный хлеб из-под комбайна, – рассказывает В.П. Зонов. – Зерно хорошего качества, собранное с чистых от сорняков полей, заготовительными организациями оценивается достойно, со скидкой, устраивающей обе стороны. Незначительные потери от зерна без первичной подработки компенсируются экономией средств, которые сельхозпредприятие имеет от сбережённых энергоресурсов, используемых при работе сушильно-сортировальных комплексов, другого токового оборудования.

Пока хлебные злаки растут и формируют колос, члены трудового коллектива приводят в боевую готовность технику, транспорт, сушильное, сортировальное оборудование, весовое хозяйство, складские ёмкости, другие средства и производственные объекты, нужные в горячую пору уборки хлеборобам. Подобраны и расставлены по всем участкам и направлениям трудового фронта рабочие кадры. До двадцати человек будут решать судьбу нынешнего урожая. В основном это специалисты высокой квалификации: С.А. Михайлов, В.А. Васькин, Н.Н. Семёнов, Р.Б. Семенченко.

Стоит задача – провести уборку хлебов в самые сжатые сроки и без потерь. На линейку готовности поставлены шесть зерноуборочных комбайнов, автомобили, тракторы с девятитонными телегами для доставки зерна с поля на ток. Все механизмы подвергнуты испытанию на герметичность.

– Вы видели осенью яркую зелень на полях, с которых убрали урожай? Как будто озимые взошли. На самом деле это картина бесхозяйственности, – говорит В.П. Зонов, – зерно, осыпавшееся на землю при обмолоте, дало всходы. Такое случается при плохой герметизации уборочных машин, кузовов транспортных средств. Потери достигают размеров колоссальных – до четырёх центнеров зерна на каждом гектаре. Чтобы не потерять урожай, с помощью компьютера определили каналы утечки, надёжно их перекрыли. Заменили старые ремни, уплотнения.

В Зоновской агрофирме продуманы и решены не только задачи, связанные с потерями выращенного урожая от разгерметизации машин и механизмов, но и другие, не менее важные, от которых напрямую зависят сроки и качество уборочных работ. Сняты с повестки дня вопросы обеспеченности предприятия горючим и смазочными материалами, организации оперативной технической помощи в поле, оплаты труда, питания участников страды, другие. Конечно, есть ещё некоторые недоработки, но они устранимы без привлечения больших денежных сил и человеческих усилий. Словом, трудовой коллектив предприятия готов включиться в страду и вести её с полной выкладкой, в хорошем темпе и на высоком организационном уровне.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"