Игорь Холманских: "Русский язык сегодня защищают школьный учитель и литератор"

В резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе состоялась церемония вручения Литературной премии Уральского федерального округа за 2016 год. В этом году вручение премии было приурочено ко Дню России.

Работы на конкурс представили более тридцати авторов, среди которых есть и признанные мастера, и начинающие писатели.

В своем приветственном слове в начале церемонии Игорь Холманских подчеркнул, что Россия сегодня по-прежнему не только самая читающая, но и самая пишущая страна на планете, поскольку только у нас десятки и сотни тысяч граждан пробуют себя на литературном поприще – без всенародной любви к слову это было бы невозможно.

Кроме того, полпред отметил, что увеличение числа авторов напрямую связано с развитием компьютерных сетей, где общение в основном происходит именно в текстовой форме. Далее он подчеркнул, что нельзя не замечать тех опасностей для русского языка, которые таятся в таком общении: очень часто нормой становится безграмотность, использование жаргона, нарочитое искажение и коверкание языка и широкое использование так называемой "сниженной лексики".

"В таких условиях защита языка становится просто необходимостью. Ключевых фигур здесь две: школьный учитель и литератор – писатель, поэт, драматург", – сказал Игорь Холманских.

Ярким примером этого стали произведения авторов, которые были представлены на суд жюри.

Литературная премия вручалась по пяти номинациям: проза, поэзия, публицистика и краеведение, литературоведение, литературная критика.

Дипломами номинантов Литературной премии Уральского федерального округа были награждены Ольга Ожгибесова за повесть "Белый Бог с голубыми глазами" (Тюменская область); известный курганский писатель Валерий Портнягин за книгу стихов и прозы "Словарный запас", а также Надежда Салиндер за книгу краеведения "Бубен шамана" (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В номинации "Проза" победил тюменский писатель Вячеслав Софронов за исторические романы "Кучум", "Отрешенные люди", "Необоримый Мирович". Челябинский автор Александр Поповский победил в номинации "Поэзия" за книгу стихов "Главное останется за скобками". Представитель Кировской области Владимир Морозов стал лауреатом в номинации "Публицистика и краеведение" за книгу рассказов "Костява". Искусствовед Лола Звонарева была удостоена премии в номинации "Литературоведение" за книгу критики и литературоведения "В поисках ключа к бессмертию". Победителем в номинации "Литературная критика" стала Анастасия Порошина за сборник "Работа слова".

Специальными номинациями были отмечены Княз Гочах оглы Гурбанов за многолетнюю переводческую деятельность и вклад в развитие многонациональной литературы Урала и Сибири (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра); Александр Иванович Папченко за вклад в развитие литературы для детей и юношества (Свердловская область); Сергей Александрович Парфенов за глубокое раскрытие экологических проблем современности (Свердловская область).

Прошедший конкурс в очередной раз продемонстрировал, что творчество лауреатов и соискателей Литературной премии Уральского федерального округа традиционно отличается глубоким содержанием и безупречным стилем.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "литературная премия"