В юбилейный день рождения

В редакцию районной газеты приходят люди разные: и по возрасту, и по характеру, и по профессии. Мы рады всем одинаково. И всё же есть те, встречи с которыми ждём. Это наши внештатные авторы, постоянные участники творческих конкурсов. Среди них – Валентина Сергеевна Толмачёва. Помню материал «В ожидании Святой Троицы», который она принесла в рамках конкурса «Край родной, навек любимый». Прочитала на одном дыхании. Про такие тексты говорят: лёгкий слог. В апреле женщина отметила свой 80-летний юбилей.

У каждого своя судьба, которая интересна кому-то: детям, внукам, коллегам, односельчанам. Читая рассказ именинницы о себе, кто-то проведёт параллель со своей судьбой, кто-то вспомнит эпизоды из собственной жизни, кто-то мысленно поставит себя на место Валентины Сергеевны.

– Папа у меня бушуевский, а мама володинская. В 1935 году они поехали на великую стройку – в Красноуральск. Тогда это было популярно среди молодёжи. Я родилась в 1937 году. Когда мне было четыре года, началась Великая Отечественная война. Закончилось детство, которое по большому счёту и начаться-то не успело. "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой" – звучало отовсюду, этот гимн защиты Отечества врезался в память. Как и ведёрко с фитильком. Мама уходила на работу в четыре часа, а возвращалась к полуночи, трудилась по двадцать часов в сутки. Мы оставались одни, – память возвращает собеседницу в детство. – Брату Серёже был годик, а сродным сёстрам Клаве и Лиде, которые остались сиротами, – восемь и девять лет. Когда фитилёк гас, сидели в темноте. Серёжа плакал, чтобы его успокоить, давали ему разжёванный кусочек хлеба, завёрнутый в марлю.

У Валентины Сергеевны не так много воспоминаний военных лет – детская память, хотя и цепкая, но проходящая. Единственное, что собеседница отмечает, – это безрадостность пережитого. Чудом выжили, считает она.

– Победа запомнилась общим ликованием, радостью. Папа вернулся в 1946 году весь израненный, лежал в госпитале. А было ему всего-то чуть больше тридцати! Пошёл работать на завод – вернулся туда, откуда призвали на фронт, по профессии он – автомеханик. На предложение получить группу инвалидности, ответил отказом: считал, что это не про него, так как есть голова и руки.

Семья пополнялась детьми: Володя, Саша, Толик. Валентина стала первой помощницей во всех домашних делах.

– Как только руки тряпку стали крепко держать, помогала делать уборку. Книг мне никто не читал, до всего сама доходила. Бывало, уроки учишь, а ногой качалку качаешь, – не без сожаления о безрадостных детских годах говорит именинница. – В 1955 году папу направили в Юргинский район осваивать целинные земли. Сама я ехала с документом о профессиональном образовании, в пятнадцать лет отучилась на токаря третьего разряда. Но в Юрге станка для меня не нашлось, устроилась в аптеку фасовщицей. Уже через три месяца меня направили на учёбу в Тюмень – на полуторагодичные курсы бухгалтеров. Днём училась, а вечером мыла полы. На стипендию, которая теми деньгами составляла 17 рублей 50 копеек, трудно было прожить. А зарплата – 36 рублей. Из них домой отправляла когда двадцать рублей, когда двадцать пять. Жила на квартире у старушки, платила ей ежемесячно по семь рублей. А когда стала помогать по огороду, она не стала с меня брать плату. Тогда люди были совсем другие: деньги решающего значения не имели.

И Валентина Сергеевна добрыми словами вспоминает советское время – с бесплатным образование, медицинским обслуживанием, стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

– В аптеке проработала двадцать лет, – констатирует она. И называет коллег, с которыми бок о бок трудилась многие годы: – В настоящее время поддерживаю связь с Анечкой Корсаковой, Тамарой Степановой, Зиной Барышевой – всех не перечислишь.

Вся жизнь юбиляра поместилась в фотоальбомах. Вот малышка Валюшка с сестрой Клавой в обнимку – снимок сделан ещё до войны. Вот друг за дружкой, плечом к плечу, стоят люди в белых халатах – коллектив аптеки, основу которого составляет молодёжь. А вот – работники предприятия электросвязи, где Валентина Сергеевна проработала семь лет.

– Не забываю Виктора Максимовича Афонина, Юрия Ивановича Збродова, Надю Крестьянникову – отзывчивые, необыкновенной доброты люди. Воспоминания о тех годах – самые позитивные! – искренне говорит собеседница. – Я счастлива, что на своём пути встречала хороших людей.

На чёрно-белых снимках запечатлены работы в поле. Всем коллективом, дружно справлялись с выполнением колхозных планов. Производственная деятельность была неотделима от сельскохозяйственного труда.

– Отправляли нас помогать колхозам, начиная с ранней весны. Сначала перебирали картофель в подвалах, затем занимались заготовкой веников, сена, сенажа, позже – уборкой картофеля. При этом основную работу никто не отменял: мне, как бухгалтеру, нужно было вовремя всё перечислить, начислить зарплату, а ещё сделать ревизию в медпунктах. А ведь и домашнее хозяйство требовало внимания, у всех был скот, огороды – причём немалые, по тридцать соток насчитывали. Заготовкой дров занимались, приходилось и вручную пилить. Истопить печи, принести воды, постирать… Одним словом, вся жизнь прошла в заботах и трудах.

Общий стаж Валентины Сергеевны Толмачёвой насчитывает 42 года!

Чем сегодня живёт ветеран труда?

– Супружеская жизнь не удалась, – признаётся. – Но у меня была цель – вырастить детей, помочь им получить образование. Сын Борис – врач, дочь Вера – воспитатель. Они подарили мне двух внучек и двух внуков. У меня уже три правнучки! Считаю себя счастливой мамой, бабушкой и прабабушкой. Этим и живу. Не люблю одиночество, радуюсь каждой встрече с подругами на различных мероприятиях. Посещаю клуб "Золотой возраст". На базе Юргинского центра "Лидер" работают кружки, на одном из них научилась бисероплетению, теперь коротаю время за плетением цветов, которые дарю родственникам.

А ещё Валентина Сергеевна пишет стихи. Не претендующие на высокую поэзию, они сочиняются больше для себя. Автор, таким образом, старается выплеснуть эмоции на бумагу.

– Главное – найти себя, не волноваться по пустякам, уважать и ценить людей, дорожить дружбой, – считает она.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"