За сжигание сухой травы – штраф

В апреле на территории Юргинского района уже зарегистрировано семь случаев загорания сухой растительности на общей площади более 0,5 га и один случай возгорания мусора.

– По каждому происшествию составлен административный протокол в отношении правонарушителей, –  рассказывает начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргинскому муниципальному району МОНД и ПР № 6 УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Гомулин. – Сегодня нарушение подпадает под действие части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,  которая предусматривает административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Но следует отов увеличится. Гражданам придется заплатить от 2 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 15 до 30 тысяч рублей, юридическим – от 400 до 500 тысяч. 

А ведь это может привести к трагедии. К сожалению, практически каждый год в России фиксируются случай, когда пал травы приводит к пожарам в населенных пунктах, в лесах.

Начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6, главный государственный инспектор Армизонского, Омутинского, Юргинского муниципальных районов Владимир Бутаков отметил, что проводится большая профилактическая работа, но тем не менее сухую траву и мусор продолжают сжигать даже во время особого противопожарного режима. Сотрудникам госпожнадзора приходится применять к нарушителям такую непопулярную меру как штраф.

В случае, если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно, советуют пожарные. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). 

Но если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану (телефон: 01, с сотового: 101) или ЕДДС Юргинского района (телефоны: 2-33-36, 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "пожары"