Юргинская молния

5 метров 51 сантиметр – результат очередного победного выступления Натальи Ефремовой. Вкупе – с золотой наградой в открытых областных соревнованиях, посвящённых памяти спортивного организатора Георгия Нечаева, и специальным призом от Тюменской областной думы. Часы с золотым тиснением – гербом нашего сибирского региона, прославленного яркими, добрыми физкультурными традициями, замечательными спортсменами и высокими рекордами. Спустя неделю на 24-ой матчевой встрече среди ДЮСШ и СДЮШОР городов Сибири и Урала талантливая спортсменка улучшает свой результат в прыжке в длину до 5,62 метра, не оставляя шансов на победу своим городским соперницам. В тройном прыжке Наташа тоже стала лучшей – 12,24 метра, заняв высшую ступень пьедестала почёта. От всей души хочется поздравить нашу лёгкоатлетку с успешными результатами, достойными победами, восхититься грациозностью, стремительностью, удивительной физической формой и обаянием. Словом, «золотая Вы наша – Наташа» – наша гордость, наша самая яркая спортивная звёздочка.

– Наташа, в чём секрет твоих побед? Трудолюбие и упорство, талант и врождённая одарённость физическими данными, тренерская работа?

– Я считаю, мои результаты зависят от многих факторов. Поддержка родных, близких, друзей – это очень важно. Умение тренера грамотно построить необходимый  подготовительный процесс – без этого тоже не будет высоких результатов. Без упорства и трудолюбия в тренировочном процессе, без дисциплинированности ничего не добиться в жизни. Одного таланта не достаточно – его необходимо развивать, совершенствовать.

– Ты старшеклассница: консультации, факультативы,  ЕГЭ – горячая пора. Как удаётся совмещать учёбу с насыщенными спортивными событиями, тренировками буднями?

–  Придерживаюсь режима. У меня время спортивных, учебных  занятий, досуговых мероприятий равномерно распределено – это очень удобно.

– Учёба и спорт для тебя на сегодняшний день – это виды деятельности номер один. А чисто девичьи увлечения: рукоделие, кулинария, сериалы, музыка, дискотека? Есть время на них?

– Несмотря на загруженность, у меня остаётся свободное время на активный досуг. Это может быть и рукоделие, и чтение художественной литературы, и рисование, и сборка мозаичных картин из пазлов. Всё зависит от настроения. Готовить люблю.

–  Наташа, несколько слов о твоих главных болельщиках – о родителях.

–  Мои родители Елена Николаевна и Михаил Николаевич всегда поддерживали мои спортивные увлечения. Они искренне радуются моим победам и делят со мной нелёгкие минуты поражений. Какой на сегодняшний день я являюсь в человеческом, нравственном плане – это результат родительского воспитания. "Ты в сердце моём надёжный причал", –  лучших строк о родительском доме, на мой взгляд, не подберёшь.

– О "королеве спорта", лёгкой атлетике? Почему выбрала этот вид спорта?

– Первые спортивные шаги я сделала на шипаковской земле, ещё будучи учащейся маленькой школы. Первый тренер Виктор Владимирович Пинигин – знаковая фигура в моей спортивной биографии. Благодаря ему я выросла разносторонне развитым ребёнком, освоила все виды спорта, включённые в школьную программу. Именно в это время был заложен фундамент моей физической подготовки, сформированы главные черты моего спортивного характера, привита любовь к физической культуре и спорту.

В старших классах мне пришлось продолжить обучение в средней школе в районном центре. Окончательный выбор при определении спортивной специализации остановился на "королеве спорта". Моим тренером стал Валерий Иванович Захаров, у которого я тренируюсь в настоящее время, с которым я добилась больших и ярких побед.

– Назовём самые яркие, самые памятные, самые дорогие из них.

– В прыжках в длину я заняла первое место на "Всероссийской шиповке юных" в 2015 году. Поднялась на высшую ступень пьедестала почёта в первенстве Уральского Федерального Округа  в нынешнем году. Последние выступления в областном центре тоже очень порадовали и меня, и моего наставника. На стартующем в этом месяце чемпионате области по лёгкой атлетике буду стараться улучшить свои рекорды.

– Твой личный рекорд в прыжке в длину – 5 метров 63 сантиметра. Насколько я понимаю, от звания кандидата в мастера спорта  отделяют считанные десятки сантиметров. Возможно ли преодоление этого рубежа в ближайшее время?

–  Действительно, до КМС не хватает немного, но в этой дисциплине каждый сантиметр даётся только благодаря усердным тренировкам, совершенствованию техники, скорости разбега. Масса своих тонкостей, требующих выполнения тренерских установок, трудолюбия, правильного питания, дисциплинированности. На 2017 год у меня поставлена цель приблизиться к отметке шесть метров и достойно выступить на первенстве России по лёгкой атлетике.

– Мне бы очень хотелось, Наташа, услышать твоё мнение по поводу скандальной ситуации вокруг российских лёгкоатлетов, дисквалификациях, отстранении от прошедшей олимпиады и других  международных лёгкоатлетических форумов.

–  Я считаю, что Всемирная федерация лёгкой атлетики несправедливо поступила с российской сборной. Отстранение от участия в соревнованиях страны в целом, не разбираясь в причастности конкретных спортсменов в употреблении допинга – это  предвзятость, произвол, циничное сведение счётов, порождённое разными политическими позициями. Огорчает, что сами соревнования потеряли ряд серьёзных претендентов на победы, ярких спортсменов, способных повысить зрелищность, конкуренцию в этих состязаниях.

– Ты,  разумеется, следишь за выступлениями мировых звёзд лёгкой атлетики, как и многие люди восхищаешься "ямайской молнией" Усейном Болтом.  Асафа Пауэлл, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Вероника Кэмпбелл-Браун, Элейн Томпсон - ямайцы, чемпионы мира, олимпийские чемпионы выступают блестяще. Способны ли российские спортсмены на равных выступать, соревнуясь на спринтерских дистанциях с представителями ямайской, американской легкоатлетической школ?

– Убеждена, что способны. И пусть в чистом спринте у нас нет столько ярких спортсменов, как у США, Ямайки. Антон Шубенков – в барьерном беге, Дарья Клишина –  в прыжках в длину, Анна Чичерова – в прыжках в высоту. Они в настоящее время на ведущих позициях в своих дисциплинах. Традиции российской лёгкой атлетики крепки и сильны, достаточно назвать неоднократных чемпионов мира и олимпийских игр Елену Исимбаеву, Юрия Борзаковского, Татьяну Лебедеву, Ирину Привалову, Ольгу Каниськину и многих других.

– Можно сказать, что лёгкая атлетика – это будет дело всей твоей жизни?

– Пока это любимое занятие, которое притягивает меня, как магнит. На сегодняшний день, конечно, это больше, чем хобби. Это, возможно один из красочных, содержательных, эмоциональных, интереснейших этапов моей жизни. Свяжу ли я свою жизнь в будущем с лёгкой атлетикой? Возможно. Всё зависит от желания и ряда обстоятельств.