Маленькие радости большой стройки

Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Шарифановича Нурутдинова занимается модернизацией производства молочной продукции. В начале года он делился планами по реконструкции фермы. Занимался в региональной «Школе фермеров». Моделировал будущее производство с прицелом на финансовую поддержку инвестиционного фонда. Районные СМИ осуществляли информационное сопровождение строительства и реконструкции. Бывали в хозяйстве. На этот раз глава крестьянского (фермерского) хозяйства был готов показать завершение строительных работ, замену устаревшего молочного оборудования на более эффективное и современное. Всё это в формате региональных инвестиционных проектов в сфере АПК. Готов был ответить на вопросы районной газеты.

– Владимир Шарифанович, даже людям непосвящённым понятно, что ресурсы задействованы далеко не полностью. Помещение фермы радует ровным бетонным покрытием, простором, свежим воздухом. Но лишь треть фермы занята животными. Для начала для наших читателей скажите, как удавалось совмещать летний пастбищный период, производство сельхозпродукции и стройку, хозвопросы. Что удалось сделать? Какие задачи сейчас для себя ставите?

– Это лето я безвылазно в хозяйстве. Стройкой занимались, кормозаготовкой. Ведём последние работы по обустройству, монтаж оборудования. Во-первых, устал. Во-вторых, средств катастрофически недостаёт. Поменяли систему содержания коров на беспривязную. Не готов оказался к тому количеству финансовых затрат, которые требуются ежедневно для монтажа оборудования доильной установки. Завозим комплектующие – ставим с колёс. Я ориентировался на средства регионального инвестиционного фонда, затевая такой объём реконструкции. Вытянул стройку за счёт собственных средств: реализация молока, телят. Ситниковский молочно-консервный комбинат авансировал мою продукцию. Фонд микрофинансирования выделил небольшие средства под одиннадцать процентов годовых.

– Нашли оптимальный выход, иными словами?

– Как сказать. Я ведь думал как? Реконструирую ферму, поставлю породных коров, обновлю стадо. Рабочие с зарплатой, предприятия переработки с молоком. На столах жителей области полезный, экологически чистый продукт. Так мне виделись реалии развивающегося предприятия. Только чтобы оборудовать доильный зал, надо вложить не менее 650 тысяч рублей. А до монтажа какой объём вложений! Мы разобрали старую базу, произвели заливку пола, поставили стены, сделали кровлю, новые ворота, механизированный кормораздатчик. Более двух миллионов средств потрачено по этому году, а в целом – в разы больше.

– Сколько человек работает в хозяйстве? Какими силами велись строительные работы?

– Не так много получается, если сложить все трудовые ресурсы. На производстве – бригадир Ю.Г.Парфёнов, операторы машинного доения Г.С.Сидорина, Н.В. Иванова, В.К. Иванова, скотники А.А. Чалых, тракторист-сварщик Н. Альчук. На строительстве М.В. Семенченко, Д.В.Эрлих, М.В. Васькин, С.В. Богатов. Очень напряжённо трудились животноводы весь летний пастбищный период. И я – за руководителя, зоотехника, заказчика и прораба – в одном лице. Плюс студент, успешный учащийся "Школы фермеров". Курс первый сдан на "отлично".

– Я слышу минорные нотки в Вашем рассказе. Что огорчает? Ведь сделано за лето очень много, Владимир Шарифанович.

– Сегодня на зимнее стойловое содержание поставили 168 голов скота. Новое помещение может принять 300 голов, как минимум. Всё для этого устроено. Корма заготовлены. Но не это огорчает. Пополнение стада – вопрос времени. Опрометчиво не сберёг стадо, планируя его максимально поменять уже к зимовке. Будет сложно выходить на решение производственных, финансовых задач с малым поголовьем.

– Владимир Шарифанович, планы, будем надеяться, Вы доведёте до логического завершения. У этой отрасли, в свете последних региональных проектов, – огромный потенциал.

– Я надеюсь. Я владею необходимой подготовкой, ресурсами, знаю, как этого достичь.

– О делах текущих подробнее, Владимир Шарифанович.

– Мы завершаем реконструкцию коровника, дооборудование доильного зала. "Молочные" деньги уходят с колёс. Занимаюсь копчением мясной продукции. Принимаю от личных подворий, фермеров для копчения давальческое сало, мясо, окорока. Смею заметить, что и здесь число клиентов снизилось. Уменьшилось количество живности на подворьях юргинцев. В прежние годы коптильный цех приносил больший доход. Ремонтируем гараж – делаем тёплое помещение. Улучшение условий труда и быта – это на сегодня наши маленькие радости.

 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "агрокомплекс"