Я бы в фермеры пошёл – пусть меня научат

В октябре сельские предприниматели сядут за парты – продолжатся занятия в региональной «Школе фермера». Напомним, весной в области состоялась первая серия семинаров этой обучающей программы. Более 400 участников прошли курс обучения, успешно сдали тесты и получили сертификаты. Шестнадцать участников прошли итоговое испытание на «отлично». Первый этап обучения позволил проанализировать итоги, главные аспекты фермерского «ликбеза». Мнением с нашими читателями делится Татьяна Фёдоровна Неня, директор Юргинского представительства фонда «Инвестиционное агенство Тюменской области.

– Татьяна Фёдоровна, "Школа Фермера" – этот цикл семинарских занятий и мастер-классов в новом интересном формате насколько оказался эффективным, на Ваш взгляд? Дал он слушателям необходимые знания в развитии сельского хозяйства, ведении бизнеса? Как они сами оценивают этот новый опыт?

– "Школа фермера" направлена на расширение компетенции, рост профессиональных навыков предпринимателей на селе. Реализуется правительством Тюменской области и Инвестиционным агентством региона в четырёх муниципальных районах области: Ялуторовском, Армизонском, Аромашевском и Юргинском.

Хотела бы сослаться на мнение самих слушателей "Школы фермера". Доволен обучением Владимир Шарифанович Нурутдинов. Даже для него, специалиста со стажем занятия были интересны и познавательны. Общение с сельскими предпринимателями позволило оценить свои возможности в сравнении. Он успешно закончил первый этап обучения. Сдал тест на "отлично".  Айагоз Доскеевна Тайжанова считает, что образовательный  этап реализации пилотного проекта по  поддержке сельхозпроизводителей в четырёх районах Тюменской  области – важное и своевременное дело. Просто везение, что в число участников пилотного проекта попал Юргинский район.  В течение четырех учебных модулей была предоставлена возможность общаться напрямую и получать ответы на все интересующие вопросы у опытных специалистов  в различных сферах сельского хозяйства молочного и мясного направления.

Хочется отметить удобство самого формата обучения – выбрать один день в неделю проще, чем посвятить  учёбе пять рабочих дней подряд, что так важно для людей, занятых в сельском хозяйстве, ведь, как известно, у них нет  ни выходных, ни праздников. Также это позволило осмыслить полученный материал, чтобы в случае возникновения вопросов,  можно было  бы получить на них все ответы. Такая площадка является не только образовательной, но и коммуникативной. В течение месяца участники общались между собой, заводили новые знакомства и обменивались опытом.

Большой интерес к программе проявили не только действующие фермеры, но и другие предприниматели, заинтересовавшиеся темой АПК. Здесь можно отметить две основные тенденции, по оценке экспертов: интерес к развитию бизнеса в сфере сельского хозяйства со стороны жителей областной столицы  и приход в данную сферу предпринимателей, ранее не занимавшихся разведением селькохозяйственных животных. Ярким примером является Ирина Владимировна Валиева, жительница города в недалёком прошлом Чётко решила для себя, что будет участвовать в проекте, расширит ферму, увеличит поголовье молочного стада. Школа научила меня многому, в том числе  как  правильно кормить и содержать скот. В практической работе  очень помогали советы специалистов. Ещё одной  тенденцией является переход личных подсобных хозяйств в другие юридические формы – индивидуальное предпринимательство, фермерские хозяйства.

Продолжение читайте в районной газете "Призыв".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "малое предпринимательство"