В центре внимания – подготовка кадров для АПК

В центре внимания участников дискуссионной площадки «Современное село» оказались проблемы специалистов сельскохозяйственной отрасли: их обучение, адаптация на производстве, закрепление на селе Обустройство сельских территорий, создание комфортной современной среды проживания, сопоставимой с городскими условиями, – неотъемлемая часть задачи по привлечению и закреплению молодежи на селе. Об этом заявила модератор площадки «Современное село», директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко, выступая на форуме Тюменского регионального отделения партии «Обсуждаем проблемы - ищем решения», который прошел в Тюмени 17 августа. Экспертами на площадке выступили ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, депутаты Тюменской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» Виктор Рейн, Юрий Конев и Владимир Ковин. 


"Можно внедрять современные технологии, можно привлекать лучший семенной материал, можно брать на себя ответственность за финансовые риски больших и малых инвестиционных проектов, но всегда гарантом успеха будет человек, специалист: зооинженер, агроном, механик, ветеринарный врач", – уверена Величко.

Одной из ключевых тем в ходе работы на дискуссионной площадке стали вопросы, связанные с кадрами, подготовкой специалистов для сельского хозяйства.

Руководители предприятий АПК отметили, что качество специализированного образования сегодня необходимо совершенствовать. Одним из пунктов решения этой проблемы стало бы привлечение работодателей к процессу подготовки молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственных профессиях. Генеральный директор упоровского ОАО "КРиММ" Геннадий Рязанов рассказал о собственном опыте подготовки кадров для предприятия.

"Выпускникам, которые приходят к нам сразу после учебных заведений, не хватает базовых теоретических знаний, у них нет практических навыков работы, они не адаптированы к производственной среде. Поэтому мы продолжаем их обучение на месте, берем студентов на практику. Она должна быть длительной, в 4-5 месяцев. Тогда молодежь по-настоящему вникает в наше дело и адаптируется. Такие ребята с гораздо большей вероятностью остаются работать у нас", – сказал Рязанов.

Оксана Величко отметила, что в регионе для этого создана совершенно уникальная ситуация: практически во всех отраслях сельского хозяйства есть реализованные проекты с высочайшим уровнем автоматизации, информатизации ― именно здесь должны проходить практику будущие студенты. Более того, созданы специализированные объединения для этой цели: агрокластер "Пышминская долина" может обучать студентов и готовить их к будущим профессиям.

Квалифицированных специалистов для работы на селе мало обучить, для них нужно создать и комфортные социально-бытовые условия. В первую очередь, необходимо обеспечить их жильем. Виктор Рейн предложил в рамках партийного проекта "Свой дом" создать в Тюменской области единый центр по оказанию услуг жилищного строительства на селе. "Сегодня у нас есть целый ряд проверенных компаний, которые предлагают доступную цену и быстрые сроки возведения. В качестве полной или частичной оплаты можно использовать подъемные средства, суммы, которые выделяются специалистам в рамках таких программ, как "Земский доктор". Кроме того, наш комитет облдумы по АПК уже представил инициативу по расширению категории людей, бесплатно получающих земельные участки", – рассказал парламентарий. В ходе обсуждения также поступило предложение закрепить приоритет выделения земельных участков под жилье для молодых специалистов.

Несколько предложений высказал и Владимир Ковин: "Чтобы молодежь после учебы возвращалась на работу в село, нужен высокий уровень социальной инфраструктуры: медицинское обеспечение, хорошие школы и детские сады. Во-вторых, материальная база для сельхозпредприятий должна быть самая передовая. В-третьих, нужно вернуться к советской системе отработки по распределению после вуза. Еще одно предложение: субсидировать строительство ведомственного жилья для специалистов сельхозпредприятий".

О роли государственных программ в обеспечении села квалицифированными кадрами рассказал председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев.

"Надо повышать престиж сельскохозяйственных профессий. В головах у людей существует стереотипный образ сельского труженика: вилы, сапоги, навоз. Но время изменилось, сегодня совершенно другая техника и технология, нужны специалисты более высокого класса, которые требуют к себе соответствующего отношения. Здесь надо работать и федеральным, и региональным, и муниципальным органам власти, и руководителям предприятий.

Да, у нас успешно работает федеральная программа по развитию сельских территорий. За 2015 год 153 молодые семьи получили новое жилье, введено 50 тысяч квадратных метров жилья. В 2016 году 226 специалистов получили соответствующее свидетельство. Но только государственными программами проблему не решить: должны подключаться и работодатели", – подчеркнул Конев.

Участники дискуссионной площадки затронули и темы профессиональной ориентации и трудового воспитания в школах, развития личных подсобных хозяйств, грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Все предложения, сформулированные в рамках площадки "Современное село", были озвучены на итоговом пленарном заседании форума, в котором принял участие губернатор Тюменской области, член Высшего совета "Единой России" Владимир Якушев.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "село"