"Суворовский натиск" – трасса мужества

Не первый год курсанты военно-патриотических классов участвуют в тактической игре "Суворовский натиск", выявляя самых сильных, быстрых, выносливых и умелых.


В пятничное утро курсанты классов по прибытию в сосновый бор в районе базы отдыха "Солнечная" стали устраивать места стоянки, разводить костры, устанавливать палатки. В этот день погода благоволила участникам соревнований. День без дождя, а к обеду стало совсем тепло, почти как летом.
Торжественное построение. Строгая форма цвета хаки, голубые и чёрные береты. Строгий курсантский строй. Заместитель главы администрации Юргинского района Владислав Константинович Пуртов приветствовал участников "Суворовского натиска", пожелал им удачи и выразил признательность за их стремление служить в Вооружённых силах Российской Федерации. После приветственных слов команды участников тактической игры, по шесть человек от каждого класса, провели по этапам трассы. Необходимая составляющая "Суворовского натиска" – условия приближены к боевым, армейским.


А в это время на полевой кухне чистят картошку для походного супа и ставят на огонь котелки с чаем. В тот момент, когда команды вернулись в расположение лагеря, на всю округу разносился аромат походной похлёбки. Все взоры были направлены к кострам, откуда исходил приятный запах. Но, стоп: командам нужно пройти первые серьёзные этапы трассы, и лишние калории будут только во вред. Ориентирование, натиск, маскировка и сигнал – это не фунт изюму!
В ориентировании нужно было правильно определить азимут и продемонстрировать знания опознавательных знаков на карте. Команды неплохо справились с данным заданием, но лучше всех получилось у новотаповских "патриотов". Они выполнили задание блестяще! Без единого штрафного балла. "Натиск" – удержание командой из шести человек на вытянутых руках надувной лодки с вещмешками. Данный этап показал, что все слушатели военно-патриотических классов – ребята выносливые. Разница во времени оказалась небольшой, а дольше всех удержать груз смогли "витязи". Погодные условия, падающая листва, высокая трава помогли всем классам допризывной подготовки справиться с заданием по маскировке в лесной местности. Ну и тренировка. Не без того! Все продемонстрировали прекрасные знания сигналов, которые используют армейские подразделения при выполнении боевых заданий.


Теперь небольшой перерыв – курсанты военно-патриотических классов могут перекусить и приготовиться к преодолению полосы препятствий.
И вот на старте первая команда. На трассе – первое испытание: "мины". На небольшом отведённом участке одному из курсантов при помощи щупа штыковыми движениями надо обнаружить пять установленных взрывных устройств. В это время остальные курсанты занимают круговую оборону. После того как обнаружены все "мины", курсанты могут двигаться дальше. Пропущены одна-две – штрафные баллы к общему времени.
Впереди проверка знаний и умений складывать и разводить разные виды костров. Представитель команды быстро собирает один из заявленных: "шалаш", "таёжный", "колодец", "звезда", "камин", "нодья". Пожалуйста, оцените! И снова в путь. Сколько испытаний ребят ждёт впереди! Они знают и готовы к ним.


Как обойтись в таких испытаниях без разборки и сборки оружия! Три курсанта "по старту" секундомера одновременно начинают разбирать автомат Калашникова, пулемёт Калашникова и пистолет Макарова. И с этим заданием справились ребята из классов допризывной подготовки. Некоторые – с ошибками, что естественно отразилось на общем времени и дистанции. Но отчаиваться некогда – переправа через овраг по верёвке уже ждёт курсантов. По очереди они переправляются с одной стороны на другую, стараясь удержать в сохранности всё из экипировки, ведь это ещё дополнительные штрафные секунды. На этапе "гранаты" участники команды по очереди бросают гранаты с колена. Неудобно, да ещё к тому же нужно попасть в квадрат или в вертикальную мишень. Выполнили задание. Отметки судьи – и дальше. Командная сборка автомата Калашникова. Каждый курсант надевает противогаз, пытается в кратчайшее время найти одну из составляющих оружия и передать очередь следующему напарнику по команде. Сложно! А вы думали, в сказку попали? Курсанты тяжело дышат – уже устали, но сдаваться нельзя. Это ещё не финиш. Как ребятам трудно даются шаги перед заключительным этапом – оказание первой помощи пострадавшему и его транспортировка. Все участники теоретически и практически владеют навыками оказания помощи пострадавшему, поэтому без замечаний и штрафных баллов справляются с заданием и отправляются к финишу.


Я на протяжении всей трассы рядом и чуть впереди, делаю снимки. Но у меня-то есть пара секунд, чтобы передохнуть. И команду "упал-отжался" могу проигнорировать.


В лагере уставших ребят ждёт горячий обед с чаем из листьев малины, рябины и мяты. Я тоже уминаю походную похлёбку за милую душу. Оказавшись в такой день на природе у костра, не хочется возвращаться в классы и кабинеты.
В приятном занятии ждём подведения итогов. Кто на этот раз превзойдёт остальных? По итогам всех этапов "Суворовского натиска" третий результат – у класса "Витязь". Совсем немного по времени проиграл лидеру "Пограничник". А лучший результат показал Новотаповский "Патриот". "Патриоты" награждены переходящим вымпелом и кубком и через год будут подтверждать звание сильнейших. Курсанты Новотаповского класса допризывной подготовки к службе в Вооружённых силах совсем скоро отправятся защищать честь Юргинского района на областном "Суворовском натиске".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "воспитать патритов"