Дети Невской твердыни в Сибири

Сибирякам в годы войны Родина доверила судьбы маленьких ленинградцев. И сибиряки не подвели.

Мне тебя забыть бы надо,


Мне тебя забыть бы надо,


Только всё напоминает


Мне сегодня об одном –


Ленинградская блокада,


Ленинградская блокада,


И стучащий неустанно


Ленинградский метроном.


Ко дню, когда состоялись открытие мемориальной доски "В честь подвига тюменцев" и презентация книги "Согретые Сибирью" о детях блокадного Ленинграда в далёкой эвакуации в годы Великой Отечественной войны, прошло четыре года, но не изгладились из памяти раздумья, впечатления, встречи, исследовательская работа над проектом. Помню, после первой установочной встречи в Омутинском, где нас собрал автор проекта, в ту пору директор Тюменского издательского Дома Иван Филиппович Кнапик, я, осмысливая тему ленинградских детских домов в Юргинском районе, безрезультатно проехала по целому ряду адресов. Почти убедила себя и других: далеко по времени – не зацепиться ни за какой-то факт, ни за биографию. Мало дала работа с архивными документами в районе. И тут случилось неожиданное: "зацепилась" за что-то в собственной душе. Посыл изнутри сработал. Тема трепетная, связанная с подлинными событиями, реальными людьми. Требующая кропотливой и бережной работы. Я изводила себя ленинградской темой. Приезжая в сельские поселения с какой-то другой задачей, искала очевидцев, сидела в школьных музеях. Первые впечатления обогащались. Вносились коррективы. Всё начиналось с имён и фактов, не значащих вроде бы воспоминаний, из которых проступал свет доброты и человечности, несгибаемой силы духа советских людей – и ленинградцев, и сибиряков. Появилось четыре документальных очерка, подготовленных на основе архивных материалов Омского и Тюменского областных музеев. Всё сегодня кажется близким и ясным: педагоги, дети, их мысли и чаяния, чувство защищённости, которое они обрели здесь, в Сибири.


Насколько это интересно и важно сегодняшним юргинцам, показали мероприятия в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К их подготовке активно подключились администрация муниципального района, районный Дворец культуры и библиотеки, педагоги и учащиеся Юргинской первой школы. Открытие мемориальной доски, урок мужества, презентация книги – все встречи прошли на одном дыхании. Как я говорю, ни одной эмоции мимо сердца.

Торжественная линейка в Юргинской школе. Рассказ ведущей Ирины Евгеньевны Мезенцевой о конкретной весомой заботе – открытии детских домов в Бушуево, Володино, Лабино, Агараке, Юрге. Тишина невероятная: кажется, слышен стук ребячьих сердец. Церемония открытия мемориальной доски. Почётное право открыть Памятную доску предоставляется заместителю главы района Владиславу Константиновичу Пуртову, директору школы Тамаре Богдановне Братенковой, заместителю председателя районного Совета ветеранов Раисе Григорьевне Рубашенко, Валентине Яковлевне Коровиной, старшей пионерской вожатой Бушуевского детского дома. Возлагаются красные гвоздики к мемориальному барельефу женщины, заслонившей руками от беды и войны детишек.

Темой ленинградской блокады, с бомбардировками, огневыми налётами, тотальным голодом, продолжился урок мужества. Горит свеча, как символ маленьких святых душ детей, пострадавших от войны. Первые зимние месяцы 1941 года, согласно архивным сводкам, унесли более 199000 ленинградцев, в марте – ещё 9000. Один за другим открывались в Ленинграде детские дома, куда собирали осиротевших и безнадзорных ребятишек. Нарастали темпы эвакуации. В Тюменской области стало обычным принимать эвакуированных из разных уголков сражающейся с врагами страны. Освобождались просторные жилые дома, предоставлялись помещения для учебных классов, столовых, прачечных, подбирался обслуживающий персонал. Так это было.


Рассказ о работе над проектом, детальном изучении архивного материала, организации творческого сотрудничества и переписки с детскими домами Ленинграда автора проекта "Согретые Сибирью" Ивана Филипповича Кнапика. Всего на Тюменской земле в 1941–1945 годах было создано 97 детских домов, интернатов и ясельных групп, которые приняли более 12000 детей из блокадного Ленинграда, Москвы, Украины, других регионов и городов. В Тобольске, к примеру, был Детский дом для польских детей.


Должна заметить, проект "Согретые Сибирью" получил общероссийский резонанс. В канун 70-летия Великой Победы в области прошла экспедиция журналистов России "Согретые Сибирью". В рамках экспедиции организованы поездки в Тобольск и Ялуторовск с открытием мемориальных досок. Появились публикации в федеральных средствах массовой информации о подвиге тюменцев и нашем уникальном проекте.


В нашем районе детские дома "обосновались" в Бушуево, в Володино, в Агараке, в Лабино и в Юрге. Не исследованная ранее страница в истории этих населённых пунктов, района в целом. Обо всём этом – на уроке мужества.
Война в своём грозном обличье на улицах блокадного Ленинграда. Инсценировка стихотворения о девочке, утешающей своего мишку, – единственного друга, который остался рядом. Всему миру известен блокадный дневник Тани Савичевой. Небольшая записная книжечка. Девять коротких, трагических записей, сделанных детской рукой, рассказывающих о том, что принёс фашизм ленинградским семьям. Пронзительно и траурно звучит метроном. "Женя умерла 28 декабря 1941 года… бабушка умерла 25 января 1942 года…, дядя Коля умер 13 апреля 1942 года…, дядя Лёша умер 10 мая 1942 года…, мама умерла 13 мая 1942 года". Саму Таню Савичеву удалось спасти от голодной смерти. Её вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение, ужасы войны сломили девочку, и она вскоре умерла.
В зале тишина. Впечатление оглушительное.


Эвакуированные ребятишки были очень трудолюбивые, говорят ведущие – весь урок мужества, от начала и до конца, провели сами школьники. Ленинградцы работали на скотном дворе, на огороде. В лесу собирали грибы и ягоды. Клюква и брусника, листья черники и земляники, хвоя – всё шло для оздоровления ленинградских детей.


Нас шатает – была работа:


Всё на карточках – по болоту.


Только вечером перед сном.


В детском доме
больным ребятам


Клюкву выдали спецпайком.


В зал несут сибирский поливитамин – клюкву. Все участники урока мужества угощаются, благоговейно берут по нескольку клюквин.


Детство не сгорело в огне войны. В то трудное время, когда знаком беды была отмечена каждая семья отдалённой сибирской глубинки, люди, как никогда, проявляли сплочённость и самопожертвование.

– Наш урок мужества посвящён маленьким жертвам войны. Почтим память этих детей, которые так и не узнали, почему нет мамы и папы, что такое война, и что такое жизнь вообще. Расскажите о детях блокады всем родным и близким, – обращаются ведущие к залу.

Презентация двухтомника "Согретые Сибирью" состоялась в районной библиотеке. С особым вниманием и трепетом отнеслись авторы сценария к ленинградской теме.


По словам Ивана Филипповича Кнапика, более ста журналистов работали над книгой. Каждый пришёл к своим собственным открытиям. "Эта книга – обстоятельное повествование о трагической и вместе с тем героической странице истории Тюменской области. В годы Великой Отечественной войны в Сибирь были эвакуированы заводы, фабрики, учреждения. В этом нескончаемом потоке шли особые эшелоны, которые увозили от войны, от смерти детей,– представляет читателям-юргинцам книгу "Согретые Сибирью" Иван Филиппович Кнапик. "Они были разного возраста. Собранные, как говорится, на скорую руку, одетые и полураздетые. И голодные. И напуганно надломленные, потому что уже видели пикирующие бомбардировщики, разрывы снарядов и смерть взрослых и сверстников…


Книга показывает работу органов областной и местной власти в то тяжелейшее время… Особый рассказ – о доброте и сердечности наших земляков, которые делились с эвакуированными последней одеждой, последней крошкой хлеба и картофелиной. Книга основана на документальных фактах: архивных материалах, письмах воспитанников, рассказах очевидцев, воспоминаниях воспитанников и воспитателей. Издана книга при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.


Видеоролик, подготовленный авторами проекта, рассказывает о том, что в детских домах осуществлялась профориентационная работа: повзрослевшим воспитанникам предлагались на выбор учебные заведения, где можно получить специальности токаря, столяра, продавца, тракториста, бухгалтера. Есть среди воспитанников Нижнетавдинского детского дома и прима Мариинского театра – балерина Габриэла Трофимовна Комлева, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Михайлович Комаров из Заводоуковского детского дома, Вячеслав Михайлович Якунин, генерал-майор в отставке, руководитель НИИ связи, лауреат Государственной премии СССР, воспитанник Шаблыкинского детского дома (Ишимский район), лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник-инженер Лев Степанович Дёмин, воспитанник Заводоуковского детдома – 1-й спецшколы ВВС, Александр Павлович Броун, кандидат юридических наук, "Почётный работник высшего профессионального образования", воспитанник Нижнетавдинского детского дома.
Каждый сам выбирал дальнейший жизненный путь и ступал на него уверенно и смело, потому что Сибирь их согрела, закалила характер.


Работники библиотеки подготовили видеофильм по юргинским страницам "Согретые Сибирью". На встречу в качестве почётного гостя приглашена ветеран труда Тамара Алексеевна Шевелёва, которая была эвакуирована из-под Ленинграда с семьёй в годы войны. Рассказ потрясает пережитым.


Проект "Согретые Сибирью" уникален тем, что открывает новую страницу в истории Великой Отечественной войны в нашем крае, ярко и достоверно рассказывает о подвиге тюменцев, принявших, спасших от смерти лениградских детей, давших им путёвку в жизнь.


– Проект завершён, но мы не ставим точку, – говорит Иван Филиппович. – Во-первых, систематизируется богатейший архив. Во-вторых, в сёлах, где были созданы детские дома, продолжается торжественное открытие Памятных досок. Тюменцы достойны такой благодарной памяти потомков.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне"