Молоко пить можно, но только кипячёное

О лейкозе крупного рогатого скота известно на протяжении многих десятков лет. Но до сих пор эффективное лечение заболевания не разработано. Лечение больных животных не проводят, их подвергают вынужденному убою. Основной метод профилактики и борьбы с лейкозом – своевременно проведённая диагностика и удаление из стада инфицированных животных. Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.


Об этом нам рассказала заведующая Юргинским отделом ГАУ ТО "Межрайонная СББЖ по Омутинскому и Юргинскому районам" Валентина Ивановна Яценко во время очередной, весенней, обработки скота. Беседа проходила в помещении животноводческой фермы ООО "Север". Специалисты ветеринарной службы и работники фермы делали забор крови на анализ в две пробирки, одна пробирка с активатором свёртывания для исследования на бруцеллёз и на вирусоносительство лейкоза, вторая без активатора свёртывания – для гематологического исследования на лейкоз.


– Сегодня здесь проводятся плановые эпизоотические мероприятия: забор крови у коров и нетелей для исследования на лейкоз, бруцеллёз, аллергические исследования туберкулёза. В дальнейшем кровь отправляется в Омутинскую ветлабораторию. По результатам смотрим: если выявился лейкоз, животное подлежит убою. Если в хозяйстве или в частных подворьях коровы – вирусоносители лейкоза, то такое молоко подлежит перереботке на молочных заводах. Такое молоко пить можно, но только после кипячения, – поясняет Валентина Ивановна.


Северо-Плетнёвская территория – не первая, где проводится обработка КРС. Ветеринарные специалисты уже побывали в некоторых хозяйствах, исследовали часть скота личных подворий. Животных, дающих положительную реакцию на бруцеллёз, туберкулёз, – нет. Совсем противоположная картина по лейкозу. Причём о лейкозе заговорили не сегодня, эта тема приобрела остроту несколько лет назад. В течение последнего года диагноз лейкоза крупного рогатого скота подтвердился в тридцати случаях. Все животные были сданы на убой на мясокомбинат.


– "Чистых" ферм, то есть ферм, где нет инфицированных животных, в районе нет. Что касается частного сектора, здоровые коровы у лесновцев, новотаповцев, андреевцев, сергеевцев, – перечисляет В.И. Яценко. И комментирует: – Имея на вооружении надёжные прижизненные методы диагностики лейкоза, стало возможным эффективно проводить оздоровительные мероприятия. Опыт племенных хозяйств некоторых регионов, где в последние годы успешно ведётся оздоровление от лейкозов, свидетельствует, что используя серологическую диагностику, осуществляя комплекс мероприятий по выращиванию здорового молодняка для последующей замены серопозитивных животных, а также другие меры, направленные на разрыв эпизоотической цепи, можно добиться ликвидации инфекции.


Одним словом, чтобы "оздоровить" стадо, надо постепенно избавляться от животных-вирусоносителей, заменяя их подращёнными нетелями. При этом, чтобы не было заражения от инфицированного быка, прибегать к искусственному осеменению. Новорождённых телят, которые в девяти случаях из десяти рождаются здоровыми, надо переводить на заменитель после того, как они получили молозиво.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "борьба с лейкозом"