Вячеслав Малик: у памяти своя тропа

Большинство жителей Юргинского района, которым приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с домашним проводным интернетом, хорошо знают Вячеслава Викторовича Малика. Он работал программистом ЛТЦ Юргинского района ОАО "Ростелеком". По всему району ездил, устанавливая юргинцам интернет, восстанавливая доступ к всемирной паутине. За последние несколько лет благодаря высокому качеству услуг и квалифицированным специалистам, интернет в районе вошёл практически в каждый дом. Этот улыбчивый человек располагает к себе. С виду – юноша; не скажешь, что это сильный духом и характером человек. Что принимал участие в боевых действиях на территории Чечни. Обычно участники военных конфликтов – мало общительные, подчас мрачные люди, потому что увиденное и пережитое на войне не забывается. Судя по Вячеславу Викторовичу, он исключение из правила. Но обо всём по порядку.

О семье

Вячеслав Викторович Малик – коренной юргинец, если полагаться на рассказы родителей и штамп в паспорте. Родители Виктор Алексеевич и Наталья Александровна жили в Новой Деревне. Там родился и старший брат Алексей.

 

От первого лица:

– Мои предки ещё во времена крепостного права в числе первых пришли на реку Ахмыль вместе с Турнаевыми и Наливайко. А отец здесь работал в колхозе водителем, мама – продавцом. Когда мне было два года, родители решили съездить в гости к родственникам в Орск Оренбургской области. Там мы остались жить. В 90-х, когда выживать становилось всё труднее и труднее, вернулись на родину в Новую Деревню. Горько, но мама умерла. Мы с братом долгое время не могли смириться с этой мыслью. Трудно переживали эту потерю.

В семье Малик все мужчины служили в армии. Отец – в Германии водителем-механиком на плавающей МТБ для перевозки транспорта. Алексей – в федеральном агентстве правительственной связи в Воронеже. Успел принять участие в первой кампании на территории Чечни, находясь в командировке. Всякого там насмотрелся, много чего интересного рассказывал о службе, показывал фотографии. Несмотря на это, не отговаривал младшего брата от службы в армии. Все считали это обязанностью мужчины. Через два года – в 1999 году – призвали служить Вячеслава.

О службе

От первого лица:

– Отправили меня в учебную часть мотострелковых войск в город Елань. Кроме меня ещё несколько ребят из Юргинского района. Назначили водителем-механиком БМП (боевая машина пехоты). Вспоминаю первое впечатление от столовой. Кормят досыта, но впоследствии ощущаешь неодолимый голод. Первый месяц службы был очень трудным. Помню посылка, которую мне прислали из дома, как сказка! Малиновое варенье, конфеты, сгущённое молоко, ткань для пошивки подворотничков, конверты для писем. Посылку мы поделили на взвод. Все угостились. Непривычно было носить сапоги на два размера больше – не помогали даже портянки, наматывание которых стало настоящим ритуалом. Всё было непривычным. Ежедневные подъёмы, зарядка, пробежки с горы в гору по три километра. В полной выкладке. Много времени посвящали строевой подготовке. Папа с братом приезжали на присягу. Для меня это стало приятным сюрпризом, придало сил для дальнейшего прохождения службы.

В летние месяцы было непривычно жарко для сибиряков! Да на плацу в длительных упражнениях по нескольку часов в день! Наш командир помогал дельными советами, которые очень пригодились. Так как я служил в должности механика-водителя, большую часть времени проводил на танкодроме, где базировались наши боевые машины пехоты (БМП-1). Проводились занятия по обслуживанию техники. Изучали способы запуска двигателя транспортного средства в различных экстремальных ситуациях. Двигатель, боевое вооружение машины, тактико-технические характеристики.

На практических занятиях особенно запомнилось преодоление водной преграды. Если честно, было страшно в момент погружения боевой машины. Казалось, что вода заполнит всё свободное пространство.У нас было два танкодрома. До ближнего – пятнадцать километров. До него мы добирались пешком. Садились в БМП-1, чтобы доехать до дальнего – 25 километров. В дни занятий мы тратили по пять-шесть часов на дорогу. В часть возвращались поздно вечером. Свободного времени практически не оставалось. Только подшить подворотнички, постирать вещи, побриться. В выходной день можно было письмо домой написать. За неделю-другую новостей накопится!

 

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Вооружённые силы"