Вместе с Донецком: гордимся, помним

Наши беседы с директором районного музея – Светлана Леонидовна Люнгрин частый гость редакции – начинаются с её вопроса: мы отыскали то-то и то-то, это интересно вам? И всегда это бывает важная, очень интересная для наших читателей информация.

Рукописные реликвии, подлинники документов, краеведческие изыскания. Положим, переписка. Музей ведёт её в целях пополнения фондов и экспозиций. Интересно ли нам? Нам важно и интересно всё, что связано с историей района! А переписка, о которой идёт речь, просто бесценная, уникальная. Работники музея написали письмо в Украину, в Донецк, где жил после войны наш прославленный земляк Герой Советского Союза Николай Павлович Батурин. В своё время я много и серьёзно работала над проектом Тюменского издательского дома "Адреса Победы" – о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы наши улицы. Вспоминаю свои творческие изыскания, где вопросов больше, чем ответов. Кто он? Что впитал на Юргинской земле, где прожил сравнительно недолго? Что известно о боевом пути, ставшем подвигом? Ни документов, ни фотографий. Единственное его послевоенное изображение, выполненное по снимку из книги о героях-земляках. Умное, благородное, строгое лицо. Единственно таким запомнился и остался в памяти юргинцев облик великого земляка. Или его фронтовой путь. Бесспорных свидетельств тоже не было. Материалы школьного музея в селе Лабино, воспоминания старожилов. Поразило, с какой любовью, уважением и бережной памятью относятся лабинские педагоги и школьники к своему земляку. Эта память – преемственна. В своё время, когда я работала секретарём Юргинского райкома ВЛКСМ по учащейся молодёжи, мы проводили ежегодно районные соревнования по лыжному спорту на приз героя-земляка Николая Павловича Батурина. Устраивали защиту общественно-исторических рефератов, в том числе о героях Великой Отечественной войны. Имя Героя Советского Союза Батурина звучало на пионерских сборах, комсомольских собраниях, уроках мужества.

Вот что о нём известно. Николай Павлович Батурин родился 27 июля 1910 года в селе Лабино, в крестьянской семье. В Красную армию призвали в 1932 году. Окончил курсы усовершенствования технического состава бронетанковых войск и командовал танковым взводом 36-й гвардейской танковой бригады.

О бойцовском характере воина-сибиряка Николая Павловича Батурина слагали легенды. В августе 1944 года в районе Ясс и Кишинёва двадцать две фашистские дивизии попали в "котёл". Но одной крупной группировке гитлеровцев удалось прорваться к переправе через Прут. Фашисты посчитали, что выбрались из окружения. Намеревались перебраться через реку. Вдруг колонна машин остановилась: русские танки! Действительно, это наши "тридцатьчетвёрки" не заставили себя ждать. От фашистских пушек и миномётов оставались груды металла. Таким был итог внезапного удара, нанесённого танками гвардии лейтенанта Николая Батурина. Когда фашисты поняли, что их атаковал всего лишь танковый взвод, то открыли по нему мощный огонь. Батурин маневрировал, временами снова атаковал пытавшихся прорваться к переправе немцев. На рассвете враг бросил в бой самоходные орудия. На стороне гитлеровцев оказалось преимущество, так как они сумели выйти взводу во фланг. Батурин, оценив обстановку, сам решил ударить по самоходкам и не снимать с занятых позиций других танков. Часто меняя скорость и направление, "тридцатьчетвёрка" подошла ближе к самоходным пушкам. Выстрел – клуб чёрного дыма вырвался из фашистской машины. Через несколько минут загорелась другая... Экипаж третьей сдался в плен. Затем стали сдаваться и другие экипажи.

Когда подошли наши основные силы, у переправы сидели несколько сотен пленных гитлеровцев, а на подступах к ней лежали тела почти восьмисот вражеских солдат. Взглядом оценив результаты боя, командир танкового батальона гвардии майор Трофимов сказал лейтенанту Батурину: "Молодчина!".

Звание Героя Советского Союза танкисту было присвоено 24 марта 1945 года. Наш земляк награждён также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Герой-юргинец до последних дней сохранял в себе молодой задор, волю, твёрдый характер и горячее сердце.

Были сделаны попытки изучить боевой путь героя-земляка, осмыслить значение его подвига. Во всех библиотеках, редакциях газет, музеях есть книга "Адреса Победы", где несколько страниц отведено Н.П. Батурину.

Идея продолжить исследовательскую работу принадлежит районному музею. Светлана Леонидовна Люнгрин, с большими извинениями и оговорками, – в Донецке военные действия, правящий Киев поддерживает вандализм в отношении памятников советской эпохи, в частности, и благодарной памяти освободителям от фашизма вообще, направила коллегам в Донецк письмо с просьбой поделиться материалами о герое.

"Уважаемые сотрудники музея!

Понимаем, в какое непростое время мы обращаемся к вам с просьбой. Нам в далёкой Сибири трудно представить, как рвутся снаряды, рушатся здания, погибают мирные люди. Если наша просьба покажется вам бестактной, простите нас, пожалуйста.

В следующем году все мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы хотели бы, если возможно, с вашей помощью узнать о нашем земляке, Герое Советского Союза Николае Павловиче Батурине. Знаем, что после войны он жил и работал в Донецке, умер в 1974 году, одна из улиц города носит его имя, а в музее имеются экспонаты, связанные с его жизнью. Мы хотели бы получить, если это возможно, по электронной почте копии документов и фотографий, рассказывающих о нашем великом земляке.

Просим указать перечень музейных предметов по данной теме и сколько это будет стоить. Если вы не располагаете такими сведениями, укажите, пожалуйста, куда нам обратиться с этой просьбой.

Тюменская область, село Юргинское, Юргинский районный краеведческий музей".

Надо ли говорить, насколько дорог был юргинцам ответ из Донецка! Присланные фотографии мы предлагаем вниманию наших читателей. И вместе с работниками районного музея приносим слова благодарности нашим друзьям из Донецка. 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Время для всестороннего и глубокого изучения событий, биографий героев и безымянных солдат, особенностей сибирского характера. Это дело нашей гражданской чести. И профессиональной.

Было бы замечательно, если бы переписка и наша творческая дружба продолжилась. Мы на это надеемся. Спасибо вам за мужество и память, которая дорогого стоит. За присланные материалы, которые станут для наших читателей и посетителей районного музея настоящим событием.